신경외과건강상담
시뻘건치타168
시뻘건치타16824.03.16

목디스크 수술 재활기간 및 수수을 꼭 해애하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
헬리코박터 제균약
기저질환
없음

목티스크가 몇년전부터 잇엇으나 따로 치료는 안햇으며 증상도 없엇는데 몇일전 부터 손이 자꾸 저림증상이 와서 다시 병원 가서 엑스레이 찍어보니 선생님이 두군데서 뼈사이에서 추간판(?)이 흘러내서 뼈가 튀어나와 심각하다며 당장 수술을 하자고 하는데... 갑작스레 수술을 이야기 하니 겁도 나고 mri 를 찍어보자고 하시는데 mri비용이 생각보다 너무 비싸서 60만원 이라기에 몇년전 허리수술을 다른데서 햇는데 거기선 40만원에 찍엇는데 싶구 다른데 안가봐도 되나 싶구 대학병원으로 가야하나 싶구 하네요 당장 수술을 하면 일도 못할텐데 복직하는데 얼마나 걸릴까요??? 일단 오늘은 주사치료만 하구 왓는데 주사를 맞엿는데도 손끝 저림이 안잡힌듯 하구 ㅠㅠ 목디스크는 운동 치료가 안될까요?? 오늘 엑스레이찍을때 허리도 이야기하시던데 몇년전 수술햇다는데 허리도 지금 너무 좁다고 하는데 목이랑 허리 수술도 같이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목 디스크의 경우 신경 압박으로 인한 팔과 손의 저림 증상이 나타날 수 있습니다. 엑스레이 결과 신경공 협착이 심각한 수준이라면 수술적 치료가 우선적으로 고려될 수 있습니다.

    하지만 수술 결정에 앞서 MRI 검사로 디스크 상태를 좀 더 자세히 평가하는 것이 바람직합니다. 검사비용이 부담되신다면 다른 병원에서의 MRI 촬영도 고려해볼 만합니다. 대학병원에서의 정밀 진단도 추천드립니다.

    목 디스크 수술 후 회복기간은 대략 4~8주 정도로 보시면 됩니다. 수술 방법과 개인 상태에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 주사치료로 증상이 호전되지 않는다면 수술이 필요할 수 있습니다.

    목 디스크는 수술적 치료와 함께 물리치료, 운동치료 등을 병행하는 것이 좋습니다. 수술로 제거되지 않은 원인 요소들을 추가로 관리하기 위함입니다.

    또한 영상 소견상 허리 디스크도 의심된다면, 목과 허리를 함께 수술하는 방안에 대해서도 의사와 상의해보시기 바랍니다. 다만 회복기간이 좀 더 길어질 수 있겠네요.

    결국 수술 여부와 시기, 방법 등은 추가 검사 결과와 전문의 소견에 따라 판단하는 것이 가장 합리적입니다. 불편하시겠지만 보다 적극적인 자세로 치료에 임해주시고, 완치를 위해 긴 호흡으로 잘 관리해나가시기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    X-ray나 MRI 영상이 있어야 어떤 치료가 적절할지 설명이 가능하겠습니다.

    하지만 시작된지 얼마 안된 저림을 가지고 바로 수술을 하는건 성급한 측면이 있을 수 있다는걸 아셔야겠습니다.

    목이나 허리의 디스크탈출과 관련된어 수술과들에서 수술을 판단하는 기준은 1. 근력의 저하, 2. 대소변 조절장애, 3. 도저히 조절되지 않는 통증입니다.

    그래서 보통 짧게는 3개월 길게는 6개월정도 보전적인 치료를 해보고 통증이 좋아지지 않는다면 통증만으로도 수술을 고려해볼 수 있겟습니다. 보전적인 치료로는 가장 중요한게 경추전만, 요추전만 자세의 유지입니다. 어떤운동을 해서 디스크가 좋아지는게 아니고 디스크가 탈출되게 만드는 나쁜 행동인 목을 앞으로 굽히는 자세를 피해주셔야합니다.

    목이나 허리의 운동은 디스크가 다 회복되고 나서 통증이 없는 상태에서 척추를 잡아주기 위한 운동을 해주시는건데 이건 최소 통증이 거의 없어지고 나서 하시는게 맞겠습니다. 지금은 오히려 디스크에 압력을 높여서 통증을 악화시키겠습니다.

    지금은 적극적으로 주사치료를 해보시는게 맞겠습니다.

    근력저하의 경우 수술과들에서는 근력저하가 있으면 바로 수술을 하려고 하지만 재활의하고가같은 경우는 심한 근력저하가 있는게 아니면 수술 없이 보전적인 치료를 하고도 충분히 근력이 좋아지는 경우를 많이 보게됩니다. 이것 또한 어떤 치료를 해서 좋아진다기 보다 경추전만, 요추전만 자세의 유지를 통해서 자연적으로 디스크가 회복된다고 보시는게 맞겠습니다. 디스크가 자연적으로 회복을 하는 동안 통증을 조절하기 위해 주사치료, 먹는약, 온찜질, 전기치료 같은 통증조절 치료가 필요할 수 있겠습니다.

    경추전만 자세의 유지 - 정성근 교수님의 표현으로는 경추 척추위생의 유지가 가장 중요하니 아래 영상 보시고 따라해보시기 바랍니다.

    저는 환자분들에게 머리도 서서 샤워하면서 감으라고 할 정도로 하루에 목을 굽히는 활동을 모두 없애주시고 휴대폰, 티비, 모니터 모두 눈 높이 이상으로 올려서 보시는 생활 개선이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 비용은 생각하지 마세요

    재활의학과 진료를 받아보세요

    영상을 확인하지 않아서 얼마나 심각한지는 모르겠지만 수술과 상관이 없는 과에서

    다시 한번 영상을 보면서 상의를 해보시기 바랍니다

    확실하지는 않지만 해당 병원에서 당장 수술하자고 해놓고서 그냥 가시게 만든 것을 보면 그렇게 심한 것은 아닐 것 같다는 생각이 들기도 합니다.

    굳이 대학을 고집하실 필요는 없습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.