신경외과건강상담
빨간오색조120
빨간오색조12023.05.08

목디스크로 인한 수슬을 받아야 한다고 하는데 병명이 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목과 팔이 저리는 증상이 있어서 병원에 가서

병원에가서 MRI 찍었는데

목뼈가 틀어지고 척추라인이 신경을 건드리고 있어서

수술을 해야한다고 합니다.

한쪽 뼈를 잘라내서 그 자리에 철판을 박는다고 하네요

이 수술 명칭이 뭔가요?

그리고 안전한 수술인가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 수술명의 경우는 감압술, 유합술 등 다양하기 때문에 병원에 다시한번 문의를 해보시는 것이 좋겠으며, 위험성에 대해서는 척추수술 자체가 항상 신경을 보호하면서 하는 수술이다 보니, 신경마비 및 감염증 등 위험성이 높은 수술이긴 합니다.

    그렇기 때문에 항상 경험이 많은 숙련된 수술자에게 수술을 받으시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    MRI를 봐야 판단이 가능하겠습니다.

    디스크탈출에 의한 신경뿌리 압박을 이야기하시는게 아닌가 싶습니다.

    수술은 아마 laminectomy라고 하는 추궁절제술과 내고정술을 이야기하신것 같습니다.

    앞쪽으로 접근을 해야할텐데 간단한 수술은 아닙니다. 모든 수술에는 위험이 동반되니까요. 하지만 드문 수술은 아니고 많이 시행되는 수술입니다.