신경외과건강상담
냉철한잉어245
냉철한잉어24522.12.05

목디스크 치료는 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

날깨 뼈 부분에 근육이 간혈적으로 찢어지는 고통이있어 MRI 촬영을 하고 확인해 봤는데,

목디스트 5,6,7번이 신경을 찌르고 있다고합니다.

평일에 방문해야해서 날자를 못잡고있는데,

일상생활에는 지장이없는 꼭 수술을 해야하나요?

수술없이 자세교정등의 방법으로 치료가 될수있나요?

어떤방법으로 치료해야 할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    만일 수술을 권유할 정도로 디스크로 인한 신경병증이 심하다면 수술을 추천 드립니다. 그렇지 않고 증상도 간헐적으로 약물로 조절 가능하다면 물리치료나 도수치료도 대안이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목디스크 치료에 대해 궁금하시군요.

    목디스크는 증상의 정도에 따라 약물치료, 물리치료 등을 할 수 있으며 심하면 수술을 하기도 합니다.

    목 디스크에는 낮고 말랑말랑한 배게를 사용하는 것이 좋습니다. 또한 책이나 컴퓨터를 볼 때는 눈높이에 맞게 보시는 것이 중요합니다. 무거운 짐을 머리에 이는 것. 물구나무 서는 것은 목 디스크에 좋지 않습니다.

    반드시 수술만이 답은 아니니 담당의사와 잘 상의하고 치료계획을 잡으시길 권유드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가. 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될. 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 .후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기. 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    디스크의 정식 병명은 추간판 탈출증으로 추간판의 수핵이 탈출하여 신경을 압박함으로서 나타나는 일련의 증상입니다. 추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있습니다. 이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다. 하지만 신경학적 이상이 동반된다면 감압술이 응급으로 필요할 수도 있어 주치의와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크의 수술을 결정함에 있어 통증조절이 중요합니다.

    마비증상이 없는 한 약물요법, 주사요법 등으로 통증이 조절이 된다면 경과관찰이 필요하며, 어떠한 치료에도 증상조절이 쉽지 않다면 그때는 수술적 치료를 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 디스크가 있다고 하여서 반드시 수술적인 치료가 필요하지 않습니다. 또한 수술을 한다고 하여서 근본적인 문제가 해결되는 것은 아닙니다. 디스크는 척추 디스크가 과도한 부담을 받아서 발생하는 문제인 만큼 체중을 감량해주고 코어근육을 강화시켜주는 것을 통해서 치료를 할 수 있습니다. 다이어트를 해주고, 피트니스, 필라테스 같은 운동을 해주시는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    디스크 탈출이 있다고 하여 무조건 수술적 치료를 하는 것이 아닙니다. 디스크 탈출의 경우 시간이 지나면서 디스크가 흡수 될수도 있기에 보존적 치료를 하면서 경과를 볼수 있습니다. 보존적 치료는 약물 치료, 물리 치료, 도수 치료, 체외 충격파, 신경 차단 주사 치료 등이 있고 이러한 치료에도 효과가 없다면 시술이나 수술을 고려할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    목디스크의 정도가 치료방향을 결정하는데 중요하겠습니다.

    증상이 심하지 않으면 꼭 수술적 치료를 할필요는 없고 도수치료 및 약물치료로 치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    현재 목의 추간판탈출증의 상태나 심한 정도를 정확히 알 수 없어 답변이 어렵습니다.

    추간판탈출증 (디스크)는 치료를 위해서 무조건 수술하는 질환이 아닙니다.

    약물이나 주사치료, 물리치료 등 다양한 치료 방법이 있기 때문에 본인 상태에 가장 적합한 치료 방법에 대해 진료 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목통증 이외에 팔로 뻗어나가는 방사통이 동반되시나요?

    MRI상 디스크탈출이 있다고 해서 이게 모든 목통증의 원인이 되는건 아닙니다.

    목이 하나도 아프지 않은 사람들을 대상으로 MRI를 찍어봤더니 protrusion 정도의 가벼운 디스크탈출은 많이 발견되었기 때문에 디스크탈출이 무조건 증상을 유발한다고 생각해서는 안되겠습니다.

    물론 진료보신 선생님이 임상적인 증상과 영상검사를 잘 매칭해서 봐주셨을겁니다.

    목디스크탈출에 의한 통증이 맞다고 한다면 팔의 근력저하나 도저히 조절되지 않는 통증이 있는게 아니면 자세교정과 신전운동으로 자연치유를 기대할 수 있습니다.

    아래 영상은 서울대학교병원 재활의학과 정성근교수님 영상입니다.

    참고하시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    디스크 질환의 경우 수술을 하는 경우가 흔하지는 않습니다. 대부분은 보존적 치료만 하게 됩니다. 즉, 평소 스트레칭, 바른 자세를 취하고 필요시 물리 치료나 주사 치료를 하면서 지켜봅니다. 당장 수술이 급한 것은 아니니 너무 걱정하지 마시고 검사 받은 병원에 가셔서 앞으로 관리 방법에 대해서 다시 설명을 들으시기를 바랍니다.