약 복용약·영양제
힘센지어새240
힘센지어새24023.10.07

정형외과약 알레르기비염 약 병용 해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

고관절 통증으로 아세펜정, 동성에페리손정, 라베듀오정, 소론도정 이렇게 처방받아서 먹고있는데

비염으로 약국에서 액소도스 사서 먹다가 이번에 이비인후과 가서 진료받고 약처방 받았는데

페니라민정, 리노드린서방캡슐, 아세틸캡슐, 메프솔정 처방받았는데 위에 정형외과 약이랑 같아 먹어도 되나요?

염증약이 두개가 된거 같은데 상관없나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    메프솔정은 빼고드시면 되겠습니다. 나머지는다 같이 복용하셔도 괜찮습니다. 식후복용은 꼭 해주시고요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고관절 통증으로 아세펜정, 동성에페리손정, 라베듀오정, 소론도정 이렇게 처방받아서 먹고 있는 중에 페니라민정, 리노드린서방캡슐, 아세틸캡슐, 메프솔정의 비염약은 정형외과약과 상호작용이 있거나 성분이 중복되지 않기에 함께 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    소론도와 메프솔은 두개다 스테로이드제이므로 하나만 드셔야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    정형외과약과 이번에 새로 처방받아 복용하시는 비염약은 함께 드실 수 있습니다

    스테로이드제가 두 개 들어있긴 하지만,

    단기간 필요에 의해 같이 드시는 것은 가능합니다

    용법에 맞게 복용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 현재 메프솔정과 소론도정은 중복되는 스테로이드제라고 보시면 됩니다. 즉 둘 중 하나만 복용하시는 것을 권장드리며, 이외 다른 약들은 같이 먹는다고 하여도 특별히 문제는 없을 것으로 판단됩니다.

    다만 약들 간 상호작용의 경우 아직 밝혀지지 않은 것 또한 존재할 수 있고 변수가 여러가지가 작용될 수 있다 보니, 각 목적에 받은 처방약들의 복용 간격을 1시간 이상 띄워주는 것이 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정형외과약으로 아세펜정 / 동성에페리손 / 라베듀오정 / 소론도정을 복용하시면서

    비염약으로 페니라민 / 리노드린서방캡슐 / 아세틸캡슐 / 메프솔정을 복용하실 수 있습니다.

    메프솔 / 소론도가 겹치지만 2가지 모두 1일 최대 12정 복용이 가능합니다.

    12정이하라면 단기간은 같이 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소론도정이랑 메프솔정은 둘다 스테로이드라서 둘중에 1개만 드시는게 좋고 나머지는 같이 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정형외과에서 처방받은 약과 알러지 비염약을 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만, 소론도정과 메프솔정 둘다 스테로이드이므로 둘중 한가지만 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.