성형외과건강상담
깜찍한홍여새178
깜찍한홍여새17821.06.07
신장이 하나없는데 혹시 군면제인가요?

선천적으로 신장이 하나없는데 그걸 모르고 군복무중입니다 ct촬영을해서 없는것이 확인되었는데 군면제 사유가 맞는지 궁금합니다 그리고 혹시 군생활한것에 대한 보상을 받을수있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장 결손이 있거나 신장이 위축된 경우, 기능이 절반 이하라면 5급이 나옵니다. 군 면제 사유가 되지요. 군 생활 한 것에 대한 보상을 받기는 어려울 듯 보입니다. 군 복무 중에는 재검사를 통해 5급으로 판단되면 바로 전시근로역으로 편입됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련된 사항에 대해 병무청 문의가 필요할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림