의로운코요테174
의로운코요테17421.08.08

가스레인지 후드 기름때 청소방법

가스레인지 후드 기름때 깔끔하게 청소 하는 방법이 없을까요..

시중에 파는 거는 이것 저것 해봐도 제대로 청소가 되질 않네요..

  • 안녕하세요

    저같은경우는 과탄산소다를 사용 합니다.

    중요한게 뜨거운 물이 있어야 합니다.

    씽크대에 뜨거운 물을 렌지 후드가 잠길 정도로 놔두시고

    후드기름때 있는 부분에 과탄산소다를 넣어 주시고 뜨거운 물을 부어 주시면 거품이 나면서 기름기가 제거 됩니다.

    중요한게 뜨거운 물을 잠길정도로 부어 주셔야 합니다.

    그렇게 해야 효과가 좋습니다.

    그런 뒤 솔로 문질러 주시면 기름때가 제거 되실겁니다.

    100% 완벽히는 제거 되지 않지만 상당히 많이 제거 됩니다.

  • 십자드라이버로 후드에있는 나사를 풀러서 필터부분을 분해해줍니다. 나사분실하지않게 잘 보관하시고 방향을 잘 기억해주세요. 뜨거운 물을 뿌려서 적신 후 기름때를 녹이기위해 세정제를 잔뜩 뿌려서 1분이상 불려줍니다. 그리고 솔을 이용하여 망이 손상되지 않도록 살살 문지른 후 뜨거운물을 뿌려 세정제를 없애줍니다. 그러면 덜 닦인 부분이 보일것 입니다. 다시 한 번 반복해서 세정제을 이용하여 솔로 깨끗이 닦은 후 조립해주면 됩니다.

  • 가스레인지 후드가 끈적끈적해서 잘 닦이지 않죠 ㅠ

    저는 알콜솜으로 닦아주거나

    분무기에 알콜을 넣어 뿌려준 뒤 살살 닦아줘요~

    끈적거리는건 알콜이 잘 닦이더라고요~

    예전에는 번거롭지만 후드를 떼어서

    베이킹소다와 주방세제를 따뜻한 물에 풀어

    후드를 좀 불려서 닦았는데 요리 하고 알콜솜으로

    바로바로 해주는게 편해요^^

  • 다목적 세정제를 사용해도 좋지만 음식을 만드는 제품에는

    천연세제를 사용 하시는 걸 추천드립니다

    소량의 물을 채운 뒤 , 공회전을 시켜 눌러붙은 때를 불린 후

    열기가 식으면 레몬즙과 식초를 섞은 물을 분무하고

    키친타올이나 수세미를 통해 닦아내주세요

    이곳을 깨끗하게 유지하고 싶으시면

    평소 레몬즙과 소주를 1:1 비율로 섞은 물을 분무기를 통해 뿌려주세요

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 후드기름때는 기름때와 물때가 같이 달라 붙어 있는 상태로 보입니다. 수건이나 면포에 약간의 물을 적시고 베이킹소다를 조금씩 무치면서 살살 닦아내고 또 다른 면포로 식초를 조금씩 적시면서 살살 닦아내면 그 얼룩이 모두 분해되면서 녹아 나옵니다. 마지막으로 주방용세제로 씻어내면 더욱 더 깨끗해지면서 살균, 소독 및 탈취까지 다 이루어집니다.꼭 순서대로 따로 따로 처리하여야 됩니다.섞어서 한꺼번에 처리하시면 서로 중화가 되어 안됩니다. 베이킹소다와 식초는 슈퍼에서 아주 싸게 판매합니다.

  • 간단하게 베이킹소다랑 식초 혹은 구연산 거기에 주방세제 1:1:1 비율로 섞어서 사용하시면 기름때 깔끔하게 빠집니다

    후드망 같을경우는 큰 비닐 봉지에 넣어서 베이킹소다로 만든 세제를 뿌리고 뜨거운물을 부어서 충분하게 적셔준다음

    세척하면 깔끔하게 때가 빠집니다

  • 청소방법에는 여러가지가 있을겁니다 우선 시중에 파는 여러제품을 이용한다던지 아님

    베이킹소다 이용법등등... 무수히 많은 청소방법이 있습니다만...

    제가 경험해본 바로는 가스레인지 후드 기름때 및 레인지 주변의 찌든때 제거에는 "소독용 에탄올"

    약국에서구입하셔서 마른헝겊에 묻혀 쓰으윽~~~ 문질러줘보세요 생각햇던거 이상으로 깔끔하게 지워집니다.

    질문데 대한 답변이 조금이나마 되셧음합니다. 감사합니다.

  • 제경우에,

    후드를 따뜻한 물에 베이킹소다를 풀어서 담궈 놓으면

    기름때 성분이 녹으면서 때가 불리더라고요.

    (베이킹소다는 렌지 벽면 기름때제거에도 탁월해요.)

    그리고 다시 따뜻한물에 과탄산소다 넣고 솔로 비비면

    진짜 새거처럼 됐어요.