자동차생활
아메리카노한잔
아메리카노한잔22.12.25

방전된 자동차 밧데리는 재 충전해서 다시 사용 할수 있나요?

자동차 밧데리가 완전히 방전되어서 점프시켜 시동걸었는데 일정시간 시동 걸어두면 충전되어서 다시 사용이 가능하나요? 아니면 자동차밧데리 그냥 새것으로 교체해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이병진입니다.

    특히 겨울 에 너무 오래동안

    시동을 걸지않으면 방전되기

    쉬우니 수시로 걸어보세요

    한번 방전되면 밧데리 수명 이

    단축됩니다 앞으로 방전안되게

    잘관리 하시고 보험 회사 출동서비스 받을때 물어보시면 테스트

    해 드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    재사용이 가능하긴 하지만 한번 방전이 되면 다시 또 방전이 됩니다

    점프로 시동을 걸어서 재충전하더도 바로 배터리를 교체하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 본네트를 열어서 배터리 상태확인하고 초록색이면 30분정도의 예열로 배터리를 완충하여 사용하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 배터리가 오래되었고 방전된지 시간이 좀 지났으면 충전해도 다시 방전될수 있습니다. 그럴경우 교체하세요.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    차량 배터리 방전이되면 점프선을 연결해서 시동을 걸면됩니다. 그리고 30분이상 시동을 걸어놓으면 충전이됩니다.

  • 안녕하세요. 차칸남자입니다.

    겨울철에는 온도가 낮아.. 차량 배터리의 충전률이 좋지 않습니다. 차를 시동을 걸지않은 상태에서 열선 또는 라이트를 키거나 블랙박스만 켜놓는 것만으로도 방전이 잘 됩니다.

    차량에는 알터네이터 라는 발전기가 장착이 되어있습니다. 엔진의 회전을 전기에너지로 변환하여 배터리를 충전하는 것 입니다.

    이렇게 충전된 전기로 시동을 걸게히고 차량 내부에서 사용하는 전기를 충당합니다.

    초기에 시동이 안걸리는 이유가 바로 방전이 되어서 입니다. 이럴때 점프를 통해서 시동만 걸리게 한다면 자동차는 알아서 자동적으로 충전을 하게 됩니다.

    점프 후에 최소 30분은 구동해야한다는 이유가 그것입니다. 최소한으로 충전을 해둬야 다음 시동시에 시동에 문제가 없기 때문입니다.

    방전이 되었다고 하여.. 무조건 교체가 아닌.. 점프를 하여 사용해도 되고.. 방전이 매우 수시로 일어난다면 그때에는 교체를 하시는것이 좋습니다.