세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.09.05

UTC는 어떤 시간 개념인지 궁금합니다.

안녕하세요

우리가 세계 기준 시간을 말할때 UTC를 기준으로 말하는데요.

이 UTC라는것은 어떤 원리와 약속으로 기준이 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    UTC는 영국에 있는 그리니치 천문대의 시간 입니다.

    이 시간은 국제표준시로 정해 경도/국가에 따라 동쪽으로는 더 빠른 시간, 서쪽으로는 더 느린 시간을 적용 합니다.

    우리나라의 경우 UTC+9로 국제표준시보다 9시간 빠른 시간을 적용 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 협정 세계시는 1972년 1월 1일부터 시행된 국제 표준시이며, 1970년 1월 1일 자정을 0 밀리초로 설정하여 기준을 삼아 그 후로 시간의 흐름을 밀리초로 계산한다. UTC는 국제원자시와 윤초 보정을 기반으로 표준화되었습니다