종합소득세세금·세무
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.03

신용카드 매출전표를 이용하여 세금 신고를 하려면 어떤 절차가 필요한가요?

매출전표의 내용을 확인하는 방법은 무엇인지 알고싶은데요 매출전표에 기재되는 항목 중에서 세금 신고에 반영되는 항목은 무엇인가요? 그리고 매출전표를 이용하여 세금을 더욱 효율적으로 활용하기 위한 팁은 무엇이 있는지 알켜주세요

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    매출전표에 기입하는 항목은 세금계산서、카드매출、현금영수증、현금매출 입니다。

    적격증빙을 발행한 매출에 대해서는 국세청에 전송되므로 누락없이 신고하시는 것이 가장 중요합니다。

    매출 뿐만 아니라 매입전표도 세금계산서 뿐만 아니라 사업과 관련하여 지출한 신용카드사용분 및 현금영수증 모두 반영할 수 있으니 빠짐 없이 매입에 반영하시는 것도 중요합니다。

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다。 감사합니다。

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    신용카드 매출전표는 카드사에 전달이 된 상태여서 카드사용명세를 엑셀로 받아서 각 항목별로 회계처리를 하되, 사업과 연관될 수 있는 것들에 한에 비용처리가 가능할 것으로 보입니다. 효율적으로 활용하기 보다는 사업과 연관성이 있는지 제일 중요하니, 그 부분을 초점으로 보셔서 확인해보실 것을 권해드립니다.!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!