역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.03.04
바티칸이 어떻게 이탈리아 안에서 나라로 있을 수 있는건가요?

바티칸 시국은 교황청이잖아요.

한 나라로 인정받는데 어떻게 나라안에 나라가 인정받을 수 있었던건가요?

교황청은 종교기관인데 바티칸이 굳이 국가여야 하는 이유가 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    남유럽에 위치한 도시국가이자 이탈리아 로마시에 둘러싸인 내륙국입니다.

    로마 주교이자 전 세계 가톨릭 주교단의 단장인 교황을 국가원수로 합니다.
    2011년 3월 2일 호주 매체에서 보도한 바에 따르면 바티칸의 인구는 여성 32명, 남성 540명으로 총 572명이라고 합니다.

    그러나 바티칸에 거주하면서 생활하고 있는 실제 인구는 223명에 불과합니다.
    비록 이탈리아의 로마에 둘러싸인 형태로 존재하지만, 이탈리아와 다른 나라로서 갖출 건 다 갖춘 어엿한 독립국입니다.

    특히 세계에 퍼진 가톨릭의 위상을 생각하면 국가 규모에 비해 세계에 미치는 영향은 엄청나다. 1984년 국가 전체가 유네스코 세계유산으로 지정되었습니다.

    출처: 나무위키 바티칸

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 과거에 이탈리아는 로마를 포함한 이탈리아의 많은 부분을 차지하는 교황이 운영하는 교황령으로 분할되었습니다. 로마를 그들의 수도로 원했던 이탈리아 왕국은 교황령을 정복했고, 그 결과 교황은 바티칸 성벽 안에 숨게 되었습니다. 그 이후로 로마와 바티칸은 공생 관계로 남게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    교황청과 교황은 이탈리아를 넘어 전 유럽에 영향력을 행사했습니다. 중세는 교황의 시대이고 신앙의 시대였지요. 교황이 파면조치는 사형선고나 다름없는 위력으로 왕권이 강하지 않던 당시에는 국왕들도 교황 앞에서는 벌벌 떨어야했던 시다입니다.

    이탈리아가 근대시기로 오며 이탈리아는 합스부르크왕가나 프랑스 등의 영향으로 오랫동안 분열된 상태가 지속되었고 영향력은 떨어졌으나 로마 교황청은 전세계에 영향을 미치고 있었습니다. 19세기 이탈리아가 통일되었을 때에도 교황청은 자치권을 갖고 있었으므로 그 전통이 계속되는 것입니다. 일종의 치외법권 지대라고 보시면 됩니다.