기타 고민상담고민상담
젊은고릴라58
젊은고릴라5821.10.01
자존감을 높일 수 있는 방법 좀 알려주세요

30대중반의 남자입니다

20대 후반 전역 후 취업해서 직장에 다니다가

가족들의 권유로 공무원 시험에 도전했습니다

최종 면접까지도 몇번 갔었으나 결국 불합격되었고

장수생이 된 저는 마음을 접고 취업을 하기로 했습니다

이후 이런저런 일들을 하다가

현재는 정착해서 1년이 지났네요

나이도 나이인데 아직 이렇다 할 재산도 없고

친구 동기들은 부동산이다 주식이다 해서 점점 격차가 많이 벌어지고 있네요

물론 처음에는 축하도 해주고 진심으로 대했는데

요새는 대화를 나눠봐도 무시당하는 기분이 들고

이런게 저 스스로가 자존감이 낮아져서 그런것같다는

결론을 내려 자존감을 높이고 활기차게 살아보려고

마음먹었습니다

그런데 평이하게 살아왔던지라 자존감이 이렇게 밑바닥을 친것도 처음이고 해서 높일 방법을 잘 모르겠네요

조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 높이는 대표적인 방법 두가지 알려드리겠습니다.

    첫번째는 셀프칭찬입니다.

    칭찬은 고래도 춤추게한다는 말이 있습니다.

    자신에게 매일 칭찬해주는 것만으로도 자존감을 높이고 활력을 얻는 기회가 될수있을겁니다.

    매일 아침 거울을 보고 자신의 장점 혹은 좋은 것들에 대해서 이야기하고 칭찬해주세요

    스스로 다독여주는것도 좋습니다.

    두번째 방법은 목표 달성입니다

    스스로 달성하기 쉬운 목표(매일 10시기상 하루 30분 산책등)를 세우시고 달성하는 것을 꾸준히 경험을 하면

    성공의 경험이 좋은 시너지를 내서 자존감 향상에 도움이 될겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인과 비교하는 것은 좋지 못합니다. 상대적인 박탈감으로 나보다 잘된 사람들이 더 눈에 들어오며 우울한 감정을 가지기 쉽습니다.

    내가 하고자 하는 것에 대한 뚜렷한 목표와 의지로 늦더라도 자신있게 실천하고자 하는 바를 이룬다면

    분명 타인과의 비교보다 자기 만족감이 더 들게되며

    자연스레 더 좋은 결과로 이어질 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다니던 직장을 그만두고 공무원 시험이라는 도전을 하신 것에 대해서 정말로 대단하다는 말씀 먼저 드리고 싶습니다! 지금 당장 취업준비생의 입장에서 바라본 주변의 상황들은 당연히 자신의 자존감을 낮추는 결과 밖에 나지 않는다는 말씀 드리고 싶습니다. 자기 자신을 돌보기에도 벅찬 시기에 다른 이들과 비교하는데 많은 에너지를 쏟으면 그만큼 지금 당장 해야할 일이 손에 잡히지 않고 심리적으로 금방 지치는 결과를 낳게 되지요 ㅜ

    저 역시 그러한 시기가 있었고 항상 다른 사람들, 특히 내 주변 친구들보다 뒤처진다는 생각 때문에 너무나도 힘들 었습니다. 그러나 지금 돌이켜생각해보면 그러한 것들은 잠시 지나가는 감정일 뿐 실제로 우리가 맞닥드리는 현실은 그렇지 않다는 것이었어요! 실제로 제 주변 친구들과 지인들도 인생에서 좋은 시기가 있으면 안좋은 시기도 분명 찾아오게 되어있고, 항상 잘 나갈 것만 같던 사람들도 언제든 바닥으로 떨어질 수 있는 것이 인생이라고 생각합니다!!

    지금은 준비하시는 것들에 조금 집중을 하면서 당분간은 지인과 친구들과 연락을 피하시면서 본인에게 집중하는 시간을 가져보셨으면 좋겠습니다. 타인이 아닌 어제의 오늘 그리고 과거의 자신과 비교하면서 매일매일 조금씩 나아지는 결과를 가져온다면 점차적으로 결과로 나타날 것이고 이것이 결국 자존감 상승의 길로 인도할 것이라고 확신합니다! 힘드실텐데 꼭 이겨내시리라 믿습니다 못할 건 없습니다 늦은 것도 없구요 파이팅하세요!!

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감과 자신감을 키우는 것도 꾸준한 노력이 필요해요

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 거울앞에서 서셔서

    셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그 것을 통해 자존감을 올리셨으면 좋겠습니다