날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3722.12.10

제비가 낮게 날면 비가 온다고 생각했는데, 그렇게 생각하게 된 과학적인 근거는 무엇일까요?

옛날부터 들은말이 제비가 낮게 날면 비가 온다고 어르신들이 그러던데, 그렇게 생각하게 된 과학적인 근거가 있나요? 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 온화한갈기쥐123입니다.

    비가 오기 전에는 저기압이 접근함에 따라 대기 중 습도가 높아집니다

    곤충의 날개는 매우 얇아 습도에도 쉽게 무거워져요

    따라서 공기 중에 습기가 많은 경우 곤충은 높이 날지 못하게 되겠죠

    제비는 날아다니는 곤충을 잡아먹기 때문에 습기가 많은 날에는 자연스레 낮게 날 수밖에 없는 것이랍니다

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    공기중에 포함된 수분이 날개를 적히는걸 방지하게 낮겣날아다닌걸로 알고 있습니다