바람의 검심
바람의 검심 22.08.14

제비가 낮게 날면 비가 오는 징조라는데 맞을까요?

제비가 저공 비행을 하면 비가 올 수 도 있다는데요. 사실인지 궁금합니다.

그리고 이러한 사실이 조금이라도 근거가 있다면 그 원리가 뭔지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    그런 속담이 있지요.

    비가 오기 전 공기에 수분이 많아지면 곤충들이 날개에 수분을 먹어 높이 날지 못하고 지면 가까이 날게되는데 먹이를 찾는 제비도 낮게 날게 됩니다

    그런 걸보고 속담이 만들어지게 된것 같아요

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    비가 오기전 잠자리등 제비의 먹이가 되는 곤충들이 지상에서 낯게 활동 하기에 그런 예측을 하는것으로 알고 있습니다.