탈퇴한 사용자
소변은 참는 것이 건강에 도움이 되나요?

커피를 많이 마시고 녹차를 많이 마시니 자연스럽게 화장실에 자주가게 되는데

그 횟수가 너무 많은 것 같습니다

소변은 한번쯤은 참아주고 한번에 보는 것이 건강에 도움이 되는 건가요?

아니면 누고 싶을 때마다 누는 것이 건강에 도움이 되나요?

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3123.01.04

    안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    아니요 소변은 참는 것이 아닙니다. 소변이 마려우면 무조건 화장실 가셔야 합니다. 안그러면 방광염에 걸릴 수 있습니다. 그리고 커피나 녹차에는 카페인 성분이 있으므로 이뇨작용 때문에 소변이 자주 마려운 것은 자연스러운 현상입니다. 소변이 자주 마렵다면 커피나 녹차를 줄여보세요.

  • 안녕하세요. 건장한콜리103입니다.

    반대로 소변을 오래 참으시면 방광염에 걸릴수도있고 안좋아요 소변은 참기보단 마려우면 그때그때 해결하시는게 건강에좋아요

  • 안녕하세요. 미래부자입니다. 눕고 싶을 때마다 눕는것이 좋을것 같습니다 소변을 너무 참으면 병이된다는 옛말도 있습니다 될수있으면 참지 않는것이 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 나른한개137입니다.

    소변을 참으면 방광에 무리가가고 방광염이 발생될 수 있습니다. 소변은 참지 마시고 바로바로 배출해주시기 바랍니다. 커피나 녹차는 이뇨를 유발하므로 되도록이면 따뜻한 물이나 보리차를 권장드립니다.