기타 의료상담건강상담
근면한사슴벌레120
근면한사슴벌레12022.03.15

임산부 치통으로 약국에서 받아온 약인데 먹어도 될까요

하...진통제를 사오랬더니 약사가 이걸 줬다는데

임신25주예요..

치통때문에 눈물이 나네요

이거 먹어도 되는 건가요ㅠ

진통제가 아닌 거 같이 말했다는데 ㅠㅠ

먹으면 효과는 있는건지도 궁금합니다

타이레놀은 안듣는데

타이레놀 제외하고 임산부가 먹어도 되는 진통제도 추천해주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임산부의 경우에는 복용가능한 약이 제한적이기에 현재 문의 주신 약들도 임산부의 경우에는 권고드리지 않으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    타이레놀 이외에 치통을 잡을 수 있는 진통제는 딱히 없습니다. 특히 임신 기간이기 때문에 강력한 소염진통제도 사용하지 못합니다. 물론 강력한 소염진통제도 한번 나타난 치통을 개선시키기는 어렵습니다. 지금으로서는 치과를 빨리 방문하여 증상을 완화시키는 방법 밖에 없으며 25주차라도 치료가 가능하니 빠른 시일내로 치과 방문을 추천드립니다. 약으로는 해결 할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치통의 원인이 무엇인지에 따라 다르지만, 사진상에 보여주신 약들은 치통에 사용되는 진통제가 아니라 잇몸 질환시 증상개선에 도움을 주고자 복용하는 약들입니다. 큰 효과를 기대하기 어렵겠습니다.

    또한 임신 중에는 가급적 약을 함부로 복용하는 것은 좋지 않기때문에 주의를 하시면서 판단하시는게 좋겠습니다.

    임산부의 경우, 이부프로펜과 같은 진통제를 사용해선 안됩니다. 증상이 심하더라도 임산부와 태아에게 안전하다고 알려진 타이레놀을 사용하는 수 밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    위 사진들은 잇몸 영양제 개념입니다.

    진통에 큰 효과는 기대하기 어렵습니다.

    찬물을 머금고 있거나 얼음 찜질이

    더 도움이 될수 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    진통제는 아닌것같습니다. 치통이 심하시다면 진통제가 효과가 없으실수도 있으세요 치과를 가보시는게 일단은 좋으실것같아요. 그리고 진통제는 아세트아미노펜 계열인 타이레놀만 복용가능하시며 약처방은 산부인과가셔서 진찰을 받아보시는걸 권유드립니다