정형외과건강상담
용감한코끼리176
용감한코끼리17622.09.15
오십견에 대해 알고싶습니다. 왜 오는걸까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어깨가 아픈데 오십견이라고 하네요..

40대 초반 부터 조금씩 아프긴했지만 괜찮다가 아프다가를 반복해서 혹시나 어깨를 많이 써서 그런가 했는데

이제와 알고보니 오십견이라고 하네요.혹시 불치병인가요?

그리고 운동은 어떤식으로 해야하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오십견은 어깨 관절의 과사용으로 인해 구조물의 협착 등이 문제가 되어 발생하게 됩니다.

    이는 불치병이 아니며 적절한 물리치료와 주사 시술 등을 통해 충분히 완화가 가능합니다.

    운동은 증상이 완화되었을 때 관절 가동범위를 충분히 확보할 수 있는 방향으로 하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 오십견 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요.

    오십견, 동결견, 즉 유착성 관절낭염은 지속적인 어깨 관절염으로 인한 만성적인 질병으로

    완치 보다는 지속적인 관리가 필요한 것이 사실입니다. 어깨 관절은 소염진통제와 마사지를

    통해 관리하는 것이 통증의 악화를 줄일 수 있으며 억지로 운동을 하는 것 보다는 조금씩 무게를

    늘려가면서 아령을 드는 것이 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오십견은 유착성관절낭염(adhesive capsulitis of shoulder)로 어깨가 굳어지면서 통증과 움직임이 제한되는 질환입니다. 대부분 장기간에 걸쳐 다시 호전되기는 하나 진통소염제, 스테로이드 주사, 생리식염수액 주사, 수술 , 스트레칭, 도수치료 등으로 도움을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오십견의 경우 연세가 드시면서 누구든지 발생할수 있는 질환이며 완치가 가능합니다.

    하지만 시간이 오래걸리는 질환이라고 미리 아시는 것이 좋으며, 전방거상 운동 및 시계추 운도, 외회전, 내회전 등의 운동을 꾸준히 시행하여 주시는 것이 가장중요합니다.

    유투브에 검색하시면 다양한 운동이 많이 소개되고 있으며, 증상이 심하실 경우에는 정형외과에 내원하시어 주사치료를 받으시는 것도 통증완화에 효과적입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    일반적으로 오십견이라 함은 석회화건염이라 부릅니다. 능동적/수동적 관절 운동범위가 제한되고, 시간이 지남에 따라 통증은 호전될 수 있으나, 이후 관절의 가동범위가 적어질 수 있기 때문에, 통증이 있더라도 관절 가동범위에 대해 운동을 하는 것이 좋으며, 통증때문에 많이 어려울 경우 진통제, 물리치료가 도움이 될수 있습니다. 그럼에도 불구하고 통증을 참기 힘들고, 증상의 호전이 더딘경우에는 관절경하 석회화 제거술 또한 가능합니다. 이에 대해 정형외과에 내원하셔서 진료받으실 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.오십견 은 크게 두 가지로 나눌 수 있는데, 특별한 원인이 없는 특발성과 다른 원인에 의해 생기는 이차성으로 나눌 수 있습니다. 이차성은 당뇨병, 갑상선 질환, 경추 질환, 흉곽 내 질환, 외상 등에 의해서 이차적으로 발생됩니다.오십견은 대부분 저절로 낫는 자가회복 질환으로 1-2년 내에 자연 치유되는 것으로 알려져 있으나, 일부에서는 충분한 기간이 경과하였음에도 불구하고 심한 통증이 지속되거나 상완 견갑 운동이 심하게 제한되는 경우가 있습니다.동결견 치료 원칙의 기본은 보존적 요법이며 가장 중요한 치료는 수동적 관절 운동을 통한 관절 운동 범위를 회복시키는 것입니다.

    참조ㅡ 국가건강정보 포털 의학정보