열대어 어항 청소 하는 방법 부탁드립니다

열대어 키우고 싶어서 키우고 있습니다

그런데 시간이 지날수록 물이 더러워져서 청소해줘야 할것같은데 유의사항이나 순서가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 신중한어치5입니다. 10년째 물생활 취미로 하고 있습니다.

어항청소는 대략 1년에 한번 정도 레이아웃이 지겨워서 완전히 뒤집어 엎어서, 새로 세팅하는 경우 말고는 잘 하지 않습니다. 왜냐하면 열대어들은 물에 민감해서, 새로운 물에 적응하는게 쉽지 않기 때문에 왠만하면 다른 방식으로 관리를 해주는게 좋습니다.

평소에 청소하는 방법을 알려드릴께요.

1) 우선 벽면이 이끼가 끼면, 신용카드 같은 것으로 긁어내거나, 전용 스크래퍼를 구입하셔서 청소를 해주시면 됩니다.

2) 바닥에는 이물질들이 주로 쌓이기 쉽기 때문에 싸이펀으로 물을 퍼내면서 바닥을 흟어주시면 됩니다. (자연스레 물도 갈아 줄 수 있습니다. 다만 많이 갈아주면 안되고, 2/3정도의 물은 남겨두셔야 합니다. 1/3의 물은 버린다고 생각하시면 되겠습니다.)

3) 혹시 여과기를 사용하신다면 여과기 청소는 신중하게 하셔야 합니다. 스펀지 여과기의 경우, 쌍기와 단기가(스펀지 갯수가 2개 또는 1개) 있는데, 쌍기를 사용하실 경우 바가지에 기존 어항 물을 떠내신 후 거기다가 스펀지를 여러번 짜서 헹궈주시는게 좋습니다. 왜냐하면 스펀지에는 여과를 도와주는 박테리아가 살기 때문에 수돗물로 씻어내면 여과력이 떨어져서, 백탁(물이 하얗게 되거나 뿌옇게 됨)이 오거나 물이 깨지게 됩니다.(여과력이 떨어져서 물고기가 살기 힘든 상황이 됨)

4) 여과기도 한번씩 청소 해주시고, 하루 정도 받아 놓은 물을 아주 천천히 어항에 부어주시면 됩니다.(반드시 온도가 비슷한 물을 넣어주셔야 합니다.) 온도 스윙으로 물고기가 골로 갈 수 있습니다. 물맞댐 키트라고 검색하시면 쇼핑몰에도 판매하기 때문에 참고하시면 되겠습니다.

5) 평소에 이정도만 하시고, 일주일에 2-3회 물갈이 해주시면 깨끗하고, 건강한 물생활(물고기 키우는 생활)을 하실 수 있습니다.

6) 그리고 물관리를 도와주는 첨가제도 있습니다. 보통 비용이 들어서 잘 사용안하시지만 물고기를 오래 키우신 분들은 왠만하면 사용하시는 용액들이 있습니다. (네오a시리즈....)

    침착****

    1. 어항 안의 물을 빼주세요.

    2. 어항의 벽면과 바닥에 붙어있는 부스러기와 오염물질을 스펀지와 청소용 비눗물을 이용해 깨끗이 닦아주세요.

    3. 청소가 끝난 후, 차가운 물로 어항을 깨끗이 씻어주세요.

    4. 어항을 건조시켜주세요.

    5. 필요에 따라 어항 내부에 살균제를 뿌려주세요.

    6. 물을 다시 채우고, 청소용 수초를 추가해주세요.

    이렇게 열대어 어항을 청소하면 열대어가 건강하게 살 수 있으며, 어항도 깨끗하게 유지됩니다.