여름에 낮이 길고, 겨울에 낮이짧아지는 이유가 뭔가요?

여름과 겨울에 보통 밤낮의 길이가 다른데 왜 그런건가요?

여름은 낮이길어 해가지는 시간이 굉장히 늦고, 겨울에 저녁이 일찍 찾아와 길어지는 이유를 정확히 알고 싶습니다. 아시는 분은 답변부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

지구의 자전축이 기울어져있기 때문입니다.

그림으로 표현하면 아래와 같은데요, 우리가 살고있는 북반구를 기준으로 보았을때 태양복사에너지는 노랗게 칠한 부분에 들어옵니다. 쉽게 생각해서 지금 노란 부분은 아침이고 그 반대편은 밤이라고 생각해봅시다. 적도를 기준으로 북반구만 놓고 보았을때, 여름의 경우에는 노란색의 비율이, 겨울의 경우에는 검은색의 비율이 더 크죠? 이것이 여름과 겨울의 낮 밤 길이 차이가 나는 이유입니다.

    리버****

    지구의 자전운동은 태양의 이동을 통한 낮과 밤 변화를 가져온다고합니다. 또한 태양의 남중고도는 낮 길이 변화를 가져온다고해요. 북반구의 6월 22일경 (여름)에는 낮의 길이가 밤의 길이보다 훨씬 길고 12월22일경 (겨울)에는 밤의 길이가 낮의 길이보다 훨씬 길어진다고합니다. 도움이 되었으면 합니다.