약을 식후 30분이 아닌 공복에 먹어도 되나요?

몸이 아파서 먹는 약을 먹을떄 식후 30분에 먹으라고 하는데 만약 밥을 안먹었을 경우에

공복에 먹어도 상관이 없지 않나요? 왜 식후 30분에 먹으라고 하는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

가장 일반적인 약 복용법인 '하루 세 번, 식후 30분'은 식사 시간에 맞춰 규칙적으로 약을 먹음으로써 약물에 의한 위장 장애 부작용을 줄이고, 몸에서 약물 농도를 일정하게 유지하기 위한 것입니다.

따라서 식사를 하지 않았다 해도 규칙적으로 약을 먹어야 합니다. 다만 이부프로펜이나 디클로페낙 성분의 소염진통제나 철분제는 공복에 먹으면 위장 장애를 일으킬 수 있으므로 식후에 복용하는 것이 좋습니다.