약은 공복에 먹어도 될까요??

온새****
성별 여성
나이 26세

안녕하세요. 보통 약은 식후 30분 뒤에 먹는 것이 좋다고 들었는데 공복에 감기약을 먹어도 약 효과가 떨어진다거나 크게 상관이 없을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

감기약을 공복에 복용을 한다고 해서 약효가 떨어지는 것은 아니나 위장에 자극감을 줄수 있기에 가능한 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식후에 복용하셔야 하는 약들은 일반적으로 위장장애를 일으키거나 공복에 복용시 흡수율이 떨어지는 것들입니다.

    감기약 중에 위장장애를 일으키는 의약품이 포함되어 있는 경우 식후에 복용하는 것을 권장하며

    현재 약을 복용하시고 위장장애가 없으시다면 공복에 복용하셔도 됩니다.

      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

      감기약을 공복시에 드셔도 약효가 떨어지지는 않습니다.

      하지만 공복시에 복용하게 되면 위장장애가 올수있습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        공복에 먹으면 약 효과가 떨어진다기 보다는 위장 장애 및 메스꺼움 그리고 속 불편감이 있을 수 있습니다. 따라서 공복에 드시지 말라는 것이며 직접적으로 약효과와는 상관이 없습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          성모병원

          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

          예전에 기술력이 떨어졌을때에는 흡수율 측면을 고려해 30분 후 복용을 권장드렷으나 요즈음에는 식후 바로 복용하셔도 무방합니다.

            온누리약국

            안녕하세요.

            약 종류별로 다르지만 감기약 종류들은 상관이 없습니다. 위장장애가 있을 수 있어서 식후를 보통 추천하긴 합니다.

            그런데 식사를 못하시는 상황이고 위장장애도 별로 못느끼시는 분이라면 공복에 드셔도 됩니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              식후 30분이라는 말은 요즘 잘 쓰지 않습니다.

              식후 즉시 복용하시면되며 식전 복용해야하는 약이라면 저희 약사들이 따로 말씀드립니다.

                건강사랑약국

                안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                약은 공복에 먹는약이 있고

                식후에 먹는약이 있습니다.

                PPI 성분의 위산분비억제제와 같은 약은 공복에 드시는 것이 좋은데 이유는 약이 작동하기 까지 30분~1시간이 걸리기 때문에

                식전에 미리 먹어둬야 음식이 들어왔을때 위산분비가 억제될 수 있기 때문입니다.

                반면에 엔세이드계 소염진통제는 위점막을 얇게 만들기 때문에 식후에 드셔야 위장장애가 적습니다.

                약에 따라 그에 맞는 용법 용량을 확인하고 드시는게 가장 좋습니다.