약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약을 공복에 먹어도 괜찮을까요

나이
성별
여성

안녕하세요. 병원에서 일반 감기약을 처방받았는데 식후 30분 후에 먹으라고 하시던데 공복에 복용해도 괜찮을까요? 공복에 먹으면 안되는 이유가 있다면 알려주세요.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.07

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약의 경우 공복에 복용시에는 위장이 약한 경우 위장에 자극감을 줄수 있기에 공복이 아닌 식후에 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 식후에 복용하도록 하는 감기약들은 위장장애를 감소시키기 위함이거나

    단순히 복용을 잊지 않도록 하기 위함입니다.

    위장장애를 일으킬 수 있는 약들을 공복에 복용하시면 위장장애 가능성이 더 높아지므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약에 따라서 공복에 먹어도 괜찮은게 있고,

    위장장애 등 부작용을 줄이고 흡수율을 높이기 위해 식전이나 식후에 복용해야하는 약이 있습니다

    일단 식후에 먹으라고 나왔다면 식후에 드시는게 좋습니다

    약의 이름이나 성분을 알려주시면 더욱 정확한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 복용하는 약들은 위장장애가 나타날 수 있기때문에 공복은 피하셔야합니다.

    공복에 복용하는경우 속쓰림, 울렁거림 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식후 즉시 복용하시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일부약의 경우 공복 복용시 약의 흡수가 더딜 수 잇으며 대부분의경우는 위장장애를 일으킬 수 잇어 그렇습니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일반감기약은 식후에 복용하는 것이 좋습니다.

    식전에 복용하게 되면 위장장애가 올수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    위장장애가 있을 수 있어서 식후에 드시는 것을 권합니다. 공복에 복용한다고해도 효과가 줄어들지는 않습니다. 꼭 식사를 하실 필요는 없으니 조금이라도 배를 채우고 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 약이냐에 따라 다를 수 있습니다만,

    위장장애가 있을 수 있기에 식후 복용을 권장합니다..

  • 안녕하세요. 지익수 약사입니다.

    감기약에도 종류가 많기 때문에 자세한 상담은 약품명을 알려주셔야 가능합니다.

    간단한 예로 항생제도 종류에 따라 복용법이 식전, 식후가 나뉩니다.

    식전에 먹는 경우는 음식물과 상호작용으로 인해 흡수율이 떨어지거나 하는 케이스가 많구요.

    식후에 먹는 경우는 약물에 의한 위장장애를 최소화하고자 하는 경우가 많습니다.

    복약설명서에 소염진통제나 항생제가 들어있는 경우는 공복에 드시면 속이 쓰리거나 불편할 수 있습니다.

    자세한 답변은 조제한 약국에 문의하시는게 정확합니다.

    감사합니다.