전세자금대출 연장신청은 어떻게 진행하나요?

이번에 살고 있는곳 전세를 연장계약하는데요.

전세자금대출을 받아서 들어가있어요.

전세자금대출은 처음 받아봐서 연장하려면 어떤점을

유의하고 또 어떤것을 준비해야하는지 궁금 합니다

아하 지식인님들 도와주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

전세자금대출의 만기연장은 만기 1개월 전 넉넉하게 신청해두는 것이 좋습니다. 은행은 전세자금대출을 이용 중인 고객의 만기연장 심사시고객의 신용상태 확인뿐만 아니라 집주인의 동의와 보증서 발급기관의 기한연장 승인이 필요합니다.

필요 서류로서는 계약서 원본과 가족 관계 증명서, 신분증을 실물로 내야 하십니다.

    안녕하세요. 김효경 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    우선 전세 연장을 위해서 임대인과의 연락이 필요할 것 같아요.

    - 임대인 또한 전세계약 연장을 원하는지

    - 연장 시에 전세금 그대로 가능한지

    체크를 해보시고, 만약 전세계약이 전세금 증액없이 연장을 하기로 합의했다면, 은행으로 연락을 합니다. 보통 전세 대출 만기 한 달 전에 연장 관련 담당자가 배정됩니다. 그 담당자와 만기 연장 시 필요한 서류를 체크해서 제출하시면 됩니다. 또한 중요한 것은 보통 HUG 등에서 전세금 보증보험을 가입하시는데 만기 전에 보증보험 또한 연장을 하는 것이 좋습니다.

      전세자금 대출연장을 하실려면 보통 전세가 2년 연장이니 다시 임대차 계약서를 작성해야합니다.

      부동산을 통해서 알수도 있고 세입자와 주인과 직접 할수도 있습니다..부동산을 통해서 하면 수수료가 나가겠지요.

      보통은 해당금융권에 만기싯점에서 연락을 sns등을 통해서 오긴하는데 그럼 그때 직접 방문하시거나 문의해서

      추가 필요서류 준비해서 방문하시면 될듯합니다. 제 계약시 계약 내용 이름이나 담보상태 꼼꼼히 확인하시구요.