자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.04

디젤차 워밍업으로 시동은 몇분 걸어놓은후 출발하는게 좋은가요?

예전부터 디젤 차는 시동을 걸고 출발하기 전 몇분 정도 시동을 켜놓고 기다렸다가 출발하는 게 좋다고 들었는데 시동 몇 분 정도 켜놓는게 가장 좋은가요?

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 요즘은 별도의 예열이 필요하지는 않습니다. 다만 시동전 1단계 시동으로 전기장치 점검후 시동을 거시고, 시동후에는 바로 출발 보다는 RPM이 다운되는 정도만 확인하시고 출발하시면 차에 무리가 없을 겁니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 요즘에 나오는 디젤차량들은 예열을 하지 않아도 된다고 하더군요 그냥 시동 걸리면 출발해도 된답니다 차가 전자식으로 잘나와서 예열이 필요가 없다고 합니다