달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.03.28

파상풍 예방 주사는 아무 때나 맞을 수 있나요?

이틀 전에 손톱 깎고 어제 수경으로 키우던 식물 뿌리에 곰팡이 같은 게 있길래 손톱으로 살살 긁어서 씻어줬는데요,
그러고 한 10분 후인가부터 갑자기 손톱 밑이 잘못 깎았을 때처럼 아프면서 살짝 부었어요.
자고 일어났는데 좀 더 땡땡 부은 느낌이에요.
(육안 상 부은 게 티나진 않고, 보기에는 상처도 없어요)

상처난 곳에 흙 들어가면 파상풍 위험이 있다는 얘기를 들었었고, 또 하필이면 손톱 깎은 다음 날 곰팡이 핀 흙묻은 뿌리 부분을 손톱으로 살살 긁어 씻은 거라 찝찝하네요.
최근 10년 내에 파상풍 관련 접종을 맞은 기억도 없고 해서 이래저래 예방 차원에서 파상풍 예방접종 주사를 맞고 싶은데 그냥 갑자기 병원 가서 놔달라고 해도 놔주시나요?

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    네, 일반적으로 병원에서 파상풍 예방접종은 가능합니다. 하지만 상황에 따라 상황을 상의하고 접종을 결정하시는 것이 좋을 것 같아요. 또한, 팽창된 부위는 손상처나 감염의 가능성도 있으니 의사의 진료도 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 개나리꽃이예쁘다입니다. 파상풍 주사는 보통 한번 맞으면 10년은 예방이 된다고 합니다 어느병원에서나 맞을수가 있다네요. 집근처 내과에 가면된다고합니다