성형외과건강상담
옹골진메추리167
옹골진메추리16724.04.02

봉합할때 통증, 얼마나 아픈가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
봉합, 상처

제가 넘어져서 턱이 0.5cm정도 살짝 찢어졌는데

응급실을 가보니까 성형외과가 이시간에 안한다고

내일 외래병원에 가서 봉합을 하라고 해서

임시 조치만 하고왔는데

아플까봐 너무 겁이 납니다

1. 마취할때 통증(하는 방식)

2. 봉합 할때 통증

3. 실밥 풀때 통증

이렇게 세가지 알려주시면 정말 감사할것같습니다

그리고 추가적으로 궁금한건

본드로 붙혀서 봉합하는 방법도 있다던데

뭐라고 말해야 할 수 있는건가요?

그리고 만약에 그게 안되면 녹는 실로도 할 수 있나요?

찾아보니까 얼굴에는 녹는실 잘 안쓴다던데..

지식인에 올려봤는데 답변이 없어서 여기다가 올려봅니다ㅠㅠ

제발 도와줘요

  • 1. 봉합을 하기 위해서는 국소마취를 하여서 상처 부위를 마취를 하는데 그때에는 상당한 통증이 따릅니다. 이후에는 마취가 된 상태로 봉합을 하기 때문에 봉합 당시에는 통증을 유발하지 않습니다. 실밥을 뽑을 때에도 크게 통증이 없습니다.

    2. 봉합사로 봉합을 할지 본드를 사용할지 여부는 의사의 판단에 맡겨야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    마취할 때에는 아프실겁니다. 주사가 들어가야하니 그렇고, 마취가 된 이후에는 통증이 없습니다. 봉합할 땐 아프지 않다는 뜻이고, 봉합사의 제거는 마취가 필요치 않을 정도로 아주 간단하며 통증도 거의 없습니다. 마취만 잘 넘기시면 됩니다. 또, 의료용 본드로 상처 봉합을 대신하는 경우가 종종 있으나 흉터를 줄이기 위한 목적으로 잘 사용되지 않고 성형외과에서는 오히려 실로 봉합하는 것을 더 선호합니다. 상처를 잘 맞출 수 있고 이는 흉터 크기의 감소로 이어지기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    봉합 시 가장 아픈 시간은 마취할 때입니다.

    마취 바늘이 늘어갈 때 한 번 따끔하고 이후 마취 약제가 들어갈 때는 통증이 심할 수 있는데, 치과에서 마취하는 것과 같은 느낌이라고 생각하시면 됩니다.

    마취 후 봉합 시에는 전혀 통증이 없으며 그냥 느낌 정도만 살짝 있을 겁니다.

    봉합사를 제거할 때도 통증은 거의 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    보통 피부나 움직임이 많은 부위 같은 경우에는 벌어질 위험성이 있기 때문에 녹는 실을 잘 사용하지 않습니다.

    본드의 경우에는 피부만 덮어주는 식이기 때문에 상처가 깊은 경우에는 사용하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    1. 일반적으로 턱 상처가 있을 시에 리도카인과 같은 국소마취제로 봉합 부위만 주사로 마취를 하게 됩니다.

    2. 마취가 시작 될 때에 욱신거리는 통증이 있으나, 이후 마취가 된 후에 봉합시에는 거의 통증을 느끼지 못하게 됩니다.

    3. 봉합 이후에 어느정도 살이 잘 붙으면, 추후 실을 풀 때에는 큰 통증은 없는 편입니다.

    보통은 얼굴 피부의 경우 모아짐의 정도가 오랜 시간 유지되어야 하기 때문에 풀림이 비교적 쉬운 녹는 실을 사용하기가 어려운 부분이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.