웅니웅니
웅니웅니23.03.05

한국의 최초의 아파트는 어떤 아파트 인가요?

지금은 아파트 없는 곳을 찾기 힘들 정도로 한국에 아파트가 정말 많잖아요. 그렇다면 한국 아파트의 시초라고 할 수 있는 한국의 최초의 아파트는 어떤 아파트 인가요??

  • 안녕하세요. asura69입니다.

    나무위키에 의하면 충정아파트는 지하 1층에서 지상 5층 높이의 60세대 규모로 한반도 최초의 아파트가 지어졌으며

    일본인 토요다 다네오가 지었고 1932년에 준공되었다고 합니다.

    일제강점기에 준공된 이 아파트는 당시 일본 건축가인 도요타 다네오의 이름을 따서 ‘도요타아파트’로 불렸다. 광복 후에는 미군 숙소와 호텔 등으로 쓰이기도 했습니다. 1975년부터 다시 아파트로 돌아와 일반인들에게 분양된 것이 오늘날까지 이어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    한국 최초의 아파트는 1962년에 서울시 용산구 이태원동에 건설된 "이태원 아파트"입니다. 이 아파트는 4층짜리이며, 당시에는 아파트라는 개념 자체가 없었기 때문에 "공공주택"으로 분류되었습니다. 이태원 아파트는 대한민국의 도시화와 고도 경제성장을 추진하는 데 큰 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 부지런한갈매기778입니다.

    우리나라 최초의 아파트는 1932년 일제에 의하여 세워진 서울 충정로의 5층짜리 아파트입니다. 이 아파트는 현재도 계속 남아서 실제 거주하는 사람이 있는 아파트로 기능을 하고 있는데, 서울시에서는 이를 ‘미래유산’으로 지정하고 있습니다. 광복 후 우리 손으로 지은 최초의 아파트는 1959년에 지어진 종암아파트입니다.