머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.11
저혈압 기준은 어떻게 되는지요?

일반적으로 혈압이 120, 80이상이면 고혈압이라하여 특별 관리를하고 있는 반면, 저혈압도 위험하다라고는 하지만 별 신경 을 안쓰는 것 같습니다. 그래서 혈압이 얼마 이하이면 저혈압인지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    혈압이 수축기 혈압 90 mmHg 보다 낮으면 저혈압이라고 합니다. 이완기 혈압은 수축기 혈압에 비해 환자의 기능장애를 동반하는 저혈압 상태를 잘 반영하지는 않지만 60 mmHg미만을 일반적으로 정의합니다.