가시고기
가시고기23.03.23

회사에서 자주쓰는말 중에 명일 익일 작일이 있는데 어떨때 쓰는말인가요?

회사에서 쓰는말중에 명일 익일 작일이란 말을 자주쓰는데 주로 어떤상황일때 쓰는말인가요? 명일과 익일이란 말이 주로 헷갈리는 말같아요. 정확한 뜻을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 굳센펭귄279입니다.

    보통 메일을 보낼때 사용하곤 하는 단어입니다.

    명일=내일 / 익일=내일 / 작일=어제

    위와 같은 의미로 사용됩니다.

    명일과 익일은 뜻이 유사하지만 명일은 오늘의 다음날, 익일은 특정일(오늘포함)의 다음날을 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한떄까치141입니다.

    명일과 익일은 같은 의미이며, 작일은 어제 입니다.

    회사에서 많이 사용하나 주로 메일이나 메신저를 사용할 때 많이 사용 합니다.

    존칭이라고는 볼 수 없으나 문맥을 매끄럽게 할 수 있는 단어 입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    명일은 내일을 의미합니다. 익일은 특정한 날늬 다음날이라는 뜻으로 흔흐 말하는 '그 다음날'의 의미입니다.

    작일은 어제를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    명일 = 밝아올 날을 의미하며 내일 또는 다음 날을 뜻합니다.

    익일 = 특정 날의 다음날을 의미합니다.

    작일 = 이미 지난 날로 어제(하루 전)를 의미합니다.

    금일 = 이제라는 의미로 지금, 오늘을 의미합니다.