기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.01.04
복통을 자주 느끼는데 무엇이 문제일까요??
나이
성별
남성

안녕하세요. 넉넉한반달곰160입니다.

복통을 자주 느끼는데 무엇이 문제일까요??

궁금합니다. 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    복통을 자주 느끼는데 무엇이 문제일까요??

    궁금합니다. 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

    한의학에서는 두무냉통(頭無冷痛)하고 복무열통(腹無熱痛)하다 라고 합니다.

    배는 따뜻해야 좋고 머리는 시원해야 좋습니다.

    중국의 명의 편작이 죽으면서 가족들에게 한 유언이

    두한족열복불만 입니다.

    두한족열하게 하고 배는 (소식으로)채우지 말라 !!!

    하지만 요즘 현대 사람들인 반대가 더 많습니다.

    질문자님처럼 아랫배가 차서 복통을 자주 느끼고

    수족냉증으로도 이어집니다.

    아래의 처방을 드립니다.

    1 음양탕 자주 마시기

    2 반신욕 각탕 족탕 자신에 맞게 하기

    3 건강 백작약(막걸리에 구움) 대추 조합으로 차 마시기

    감사합니다

    '살 빠지게 물 마시는 법'! - 음양탕 만들기! :: 다이어트톡