유산균 따뜻한 물로 먹어도 될까요?

아침에 공복에 따뜻한 물과 함께 유산균을 먹습니다. 아침에 따뜻한 물을 먹으면 좋대서 먹는데, 혹시 너무 따뜻한 물이면(녹차, 둥글레차, 보이차 등의 차 마시는 정도의 온도) 유산균이 장으로 가기 전에 혹시 죽거나 효능이 없어지는지 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

따뜻한물이라 잘녹기 보다는 유산균은 보통 장에가서 녹게되어 산성도와 더 관련이 있습니다. 그냥 보통 실온물로 복용하셔도 되겠습니다. -------------------

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다. 너무 뜨거운 물만 아니면 크게 영향을 주지 않으며 미온수에 복용하길 권장드립니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상관없습니다.

      다만 따듯한물은 괜찮지만 뜨거운물의 경우엔 유산균이 죽을 수 있기때문에

      가능하면 미지근한 물로 드시는게 좋습니다

      유산균도 세포이기때문에 열에 약할 가능성이 높습니다.

        지안약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        프로바이오틱스의 제품이 어떤것이냐에따라 약간 차이가 있을수 있지만,

        기본적으로 생균이 함유된 프로바이오틱스의 경우는

        높은 온도가 좋은 보관상태는 아닙니다.

        따라서, 복용시에도 뜨겁지않게 복용을 권장합니다.

        굳이 차가운 물이 아니더라도, 미지근한물정도도 좋으니

        뜨거운물에는 섭취하지않으시는것이 좋겠습니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          적당히 따뜻한 온도의 물이면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

          다만 막 끓여낸 차처럼 뜨거운 정도라면 유산균이 죽을 수 있기 때문에

          효능이 떨어질 수 있으니 미지근하거나 따뜻하게 복용하시길 추천드립니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            유산균은 따뜻한 물로 드시거나 찬 물로 드셔도 전혀 상관없습니다

            차로 드셔도 되지만 개인적으로는 물이랑 드시는 게 가장 상호작용 없이

            괜찮으며 유산균은 프리미엄 제품 같은 경우엔 자체코팅이 잘 되어 있어서

            크게 걱정은 안 하셔도 됩니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              유산균은 따뜻한 물이랑 꼭 드실 필요는 없습니다

              다만 유산균 중 코팅이 잘 안 되있는 제품들은 위산에 취약할 수 있으므로

              아침 공복에 물 한 컵들이키시고 유산균을 드시는 걸 추천드립니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                요즘 나오는 프로바이오틱스(유산균)는 장용코팅이 된 경우가 많습니다.

                때문에 언제먹는지, 공복 혹은 식후에 먹는지와 같은 문제들이 많이 해결되었습니다.

                장용코팅이 된 제품인지 확인해보시고, 장용코팅된 제품이라면 아무때나 드시면 됩니다.

                완전 뜨거운 물은 복용하기가 어려우므로 미지근한물이 제일 좋겠습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  대부분 유산균 제품은 장까지 가도록 코팅이 잘 되어 있기 때문에,

                  따뜻한 물을 먹는다고 영향을 받지는 않을 것 같습니다.

                  드시던 대로 아침공복에 꾸준히 드시길 바라겠습니다.

                  내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1.미지근한 물로 먹어도 됩니다.

                    -뜨거운 물은 유산균과 같은 생균을 죽일 수 있어, 적당히 미지근한 물을 드시는게 좋습니다.

                    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      안녕하세요? 아하(A.h.a.) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      따뜻한 물로 드셔도 됩니다. 유산균도 따뜻한온도(37도 가량) 에서 잘 자라기 때문입니다.

                      뜨거운 물일 경우 유산균이 죽을 수 있지만, 섭취하기도 힘듭니다. 감사합니다.