몸에 염증이 생기는 이유가 무엇인가요?

몸에 근막염 같은 염증성 질환이 많은 편인데 몸에 염증이 생기는 이유가 무엇인가요? 식습관이나 생활 패턴 같은 것들 때문에 염증이 생기는 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지
몸속에 생기는 염증은 다양한 원인이 반응하여 유해한 자극에 대한 생체 보호 반응을 의미합니다.

예를 들어 미세먼지를 많이 먹었거나, 우리가 스트레스를 많이 받을 때, 내장비만일 때, 육류나 당분을 많이 섭취했을 때, 세균이나 바이러스가 침투했을 때 등 체내 흡입된 오염 물질 제거 및 세포 손상을 억제하기 위해 우리 몸을 보호하는 반응이라는 것이지요.

    안녕하세요. 이은수 과학전문가입니다.

    염증은 몸의 방어기작입니다.

    즉, 생명 유지를 위해 외적이 침입했거나 재해로 신체 일부가 손상되었을때 이를 치료하기 위해 출동하는 일종의 소방/경찰같은 존재가 면역 반응이고 이 면역계의 반응이 염증으로 표현되는것입니다.

    즉, 근막염과 같은 경우 근막을 공격하는 감염원에 감염되었거나, 화학물에 의해 근막이 손상되었거나, 무리한 운동으로 근막이 손상되었거나, 면역계 자체가 문제가 있어 근막을 적으로 보고 공격하여 일어나거나 하는 등 다양한 원인에 의해 일어납니다.

    꼭 식습관이나 생활 패턴만으로 일어나는것은 아니나

    독극물을 먹었거나, 잠재적 질환이 있었는데 해당 질환이 있을때 먹으면 안되는것을 먹었거나,

    살이 찌고 비만한 상태로 운동을 안하다가 갑자기 움직이는등의 생활패턴등의 이상에 의해서도 염증이 생길 수 있습니다.

    여러 원인들이 복합적으로 작용하는것이니 병원에 가셔서 진단을 받고 염증 원인을 평가한 후 치료 받으시고

    의사의 지시에 따라 식습관이나 생활패턴의 교정을 하시기 바랍니다.

      만성 염증의 경우는 지속적인 스트레스나 흡연 등으로 생길 수 있습니다.

      또한 미세먼지와 같은 외부 환경 요인등으로 인해 면역력이 떨어지면 염증이 생기기도 합니다.