코로나백신 맞아야 하는지 궁금합니다?

2021. 11. 07. 08:37

저는 올해 58살 입니다. 아직코로나 백신을 맞지않았습니다.조금 겁이나서 선뜻 나서기가 무섭습니다.이유는 제가한30년정도 거의매일 술을 먹고있는데 주량이 많습니다

소주 한병에서 두병정도 입니다.

혈압이 보통150160정도 나와서 가족들이 걱정을 많이 해서 약을 먹은지 3개월정도됩니다.지금은 140~145정도인데백신을 맞아도 되는지 알고 싶습니다


총 9개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

네 맞으셔도 됩니다. 

현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 오히려 기저질환자들이 코로나 감염시 중증도가 높기에 예방접종을 더 맞으셔야 합니다. 너무 걱정하지 마시고 맞으셔도 됩니다. 


2021. 11. 08. 21:48
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    산부인과

    안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

    고혈압을 포함한 만성질환자는 감염가능성 및 중증으로 이환될 가능성이 높기 때문에 예방접종을 맞는 것이 필요합니다.

    코로나19 백신 임상시험 결과 만성질환자도 기저질환이 없는 사람과 비슷한 면역반응 및 효과가 있는 것으로 확인되어 접종 대상자일 경우 코로나19 예방접종을 권고합니다.

    다만, 접종 당일 발열(37.5℃ 이상)이 있거나 평소와 다른 급성 병증을 앓고 있거나 전신상태가 좋지 않을 경우에는 회복될 때까지 접종을 연기하여야 합니다.

    2021. 11. 09. 05:27
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      태안군보건의료원

      고혈압 및 알코올 복용력은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 접종 받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용도 더 심하게 발생할 수 있으므로 부작용에 대하여 주의 깊게 관찰하시고 발생 시 심하게 발생할 경우 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

      2021. 11. 08. 20:36
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        기저 질환이 있는 경우 코로나 감염시 중증으로 진행될 가능성이 높기 때문에 코로나 백신 접종을 권장합니다. 고혈압 및 과도한 음주로 인하여 면역력이 약해져있다면 코로나 감염시 더 치명적일수 있습니다. 부작용이 걱정되신다면 반드시 접증을 하실 필요는 없고 코로나에 감염되지 않도록 주의하시면서 생활하셔야겠습니다. 기저 질환이 있다고 부작용이 더 심하게 나타나는 것은 아니기에 잘 판단하셔서 접종 여부를 결정하시기 바랍니다.

        2021. 11. 08. 18:16
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          기저질환이 있는 경우에는 오히려 코로나 백신을 더욱 적극적으로 접종을 해야 합니다.

          기저질환이 있을 경우 코로나 바이러스에 감염이 되면 중증도로 진행되는 경우가 많기 때문입니다.

          코로나 백신을 맞고 혈전이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

          2021. 11. 08. 16:10
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            고혈압으로 투약 중인 경우 접종의 금기가 아니며 접종이 가능합니다. 드시고 계신 약 역시 접종과 무관하게 평소처럼 드시면서 접종하실 수 있습니다.

            현재까지 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 여러차례 접종하는 백신의 경우 동일백신으로 접종하는 것을 기본으로 하고 있습니다.

            여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

            한 차례 접종 보다는 지연된 2차 접종을 완료하시는 것이 항체 생성 및 유지에 도움이 됩니다. 화이자 및 모더나 백신의 경우 1~2차 접종사이 각각 3주, 4주의 간격이 필요하며, 최대 6주 이내 접종하도록 하고 있습니다. 백신 제조사의 임상연구에서는 6주까지 2차 접종간격을 늘려 접종했을 때 유의미한 예방효과가 확인되기도 하였습니다. 백신 수급 상황 등에 따라 해외 일부 국가와 WHO에서는 최대 12주 간격으로 2차 접종을 시행하기도 합니다. 가급적 예정된 날짜에 2차 접종예약을 하시고 접종하시는 것이 권장됩니다.


            2021. 11. 08. 14:09
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

              서울바른신경외과

              안녕하세요. 김승현 의사입니다.

              너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

              증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

              너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

              증상은 있을수도/없을수도 있습니다.

              근육통은 냉찜질/약을 드시면 며칠내로 호전이 됩니다.

              일주일 정도는 운동 쉬시고 금주할 것을 권합니다

              백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..


              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

              2021. 11. 08. 13:30
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :
                답변 삭제

                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

                2021. 11. 07. 22:46
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :
                  답변 삭제

                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                  경희대학교 치의학과

                  안녕하세요. 이정현 의사입니다.

                  혈압이 있는경우 백신접종의 금기증이 아닙니다. 혈압약을 지속적으로 드시면서 백신접종을 하실 수 있습니다.

                  다만, 접종후 술은 일주일정도 중지하시는게 좋고, 부작용이 전혀없다면 3일정도 후에 가벼운 음주는 가능합니다. 감사합니다.

                  2021. 11. 07. 16:59
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :
                    답변 삭제

                    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.