경제용어경제
기러기
기러기22.10.18

선물과 옵션의 기본적인 개념과 둘 간 의 차이점이 뭔가요?

이해하기 참 어려운게 선물(Futures)과 옵션(Options)이라서요ㅠ 선물과 옵션의 기본적인 개념과 둘은 어떤 차이가 있는지 이해하기 쉽게 설명 좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물과 옵션은 파생상품이라는 공통점이 있습니다.

    선물과 같은 경우에는 미래에 해당상품을 받을 가격을 미리 결정하고

    이에 따라서 상승과 하락에 베팅하고 계약대로 이행하는 제로썸 게임이라고 생각하시면 됩니다.

    옵션과 같은 경우에는 기초자산을 계약 당사자가 미리 정한 가격으로 미래에 사거나 팔 수 있는

    권리인데 옵션과 같은 경우에는 옵션을 사용할 수도 포기할 수도 있다는 차이가 있습니다.