주식·가상화폐경제
탁월한천산갑227
탁월한천산갑22722.11.24

주식에서 인적분할은 호재인가요, 악재인가요?

주식에서 물적분할과 인적분할이 있던데 차이점은 무엇인가요?

그리고 어느것이 개미한테 더 호재일까요?

주식분할 공지가 뜨면 거래는 가능한가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물적분할과 같은 경우 보통 기업이 성장성 있는

    부분만 따로 상장을 하는 등 하기 때문에 기존의 주주들의

    반발이 커 악재로 작용합니다.

    인적분할과 같은 경우 기존 주주들의 지분율대로 새롭게 상장하는

    기업의 지분도 받기 때문에 보통은 호재로 작용하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.인적분할은 새로생긴 회사의 주식을 기존과 동일한 지분형태로 나누어주기에 지분구조가 변경되지 않지만 물적분할은 자회사형태로 분할하고 100% 지분을 기존회사가 가지고 있어개인투자자에게는 좋지않습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 설명 드리자면 인적 분할은 피분할 회사의 주식을 모회사 주주들이 보유 주식 비율만큼 가지는 것을 의미하고 물적 분할은 피분할 회사의 주식을 모회사 대주주가 모두 가져가면 피분할 회사의 경영권을 쥐게 되는 분할의 방식입니다.

    일반적으로 기존 개인 주주들은 인적분할이 호재라 볼 수 있고 물적 분할의 경우 이론상 모회사가 피분할 회사 주식을 모두 소유하여 자회사 개념으로 기업가치가 모회사에 종속되어야 하는데 물적 분할의 모회사는 분할 이후 20~30% 디스카운트 되는 사례가 많습니다.

    근래 가장 대표적인 물적분할의 사례는 LG에너지솔루션입니다. 물적분할 공시 전후로 모회사인 LG화학 주가는 지속적으로 하락한 바가 있습니다. 이런 물적분할의 폐해를 막고자 물적분할을 일부 제한하는 입법을 준비 중이라고 들었습니다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20220714148000002

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    인적분할을 할 경우, 일정시간동안 주식을 거래하지 못해 그 사이 해당 분야에 대한 시장의 반응이 좋을 때 그만큼의 이익을 보지 못할수도 있습니다. 분할 이후, 해당 분야의 주식 흐름이 이미 끊기고 나서라면 기대했던 것보다 두 회사의 주가는 오르지 않을 수 있습니다.