피부과건강상담
단단한크낙새56
단단한크낙새5623.07.16

엄지발가락 옆에가 자꾸 아픈데 파고든걸까요 발톱이?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
발톱이 파고듬

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ그래서 들어간거 같은 발톱을 손톱깍이로 빼볼려고 팠는데 피가 나네요 어떡하면 좋을까요? 그렇게는 아프진 않은데

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    내성발톱으로 보입니다. 발톱을 자꾸 자르다보면 더 반복되기 때문에 일자형태로 자르셔야 하고, 진물이 나며 염증이 악화되면 수술까지 고려하셔야 하므로 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    내향성발톱의 가능성이 높아 보입니다. 현재 사진의 상태를 고려하였을 때 보존적 치료(약물, 항생제)를 우선적으로 생각할 수 있습니다. 만약 보존적 치료로도 치료가 안되는 경우 시술로 치료로 진행하시길 권해드립니다.

    가능한 발톱을 일자로 자르고 편한 신발을 신는 것을 권유드립니다.