기타 의료상담건강상담
헌신하는물총새197
헌신하는물총새19722.06.01

식당에서 밥먹을때 코로나 안걸리려면 주의할점 먼가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

수저나 젓가락은 일회용 안쓰도 되나요? 국이나 찌게는 끓이기 때문에 괜칞은데 일반 반찬 은 좀찝찝 한데 음식에 코로나균은 안들어가죠? 양념때문에 바로 사멸 한다든데 식당서 밥먹을때 주의할점 가르켜 주세요 아는 친척이 코로나로 죽어서 좀예민한것 같네요

  • 안녕하세요.

    식당에서 식사할 때 다음의 사항에 주의하도록 요청하고 있어 알려드립니다.

    식사를 할 때 가능하면 짧은 시간 내에 식사를 하고 손님이 적을 때 식사를 하는 것이

    중요하여 다음의 제한 사항을 두고 있습니다.

    식사는 짧게, 장시간 대화는 자제하기

    식사 할 때 외에는 마스크 착용하기

    종사자는 상시 마스크 착용

    가급적 이용자 간 2m (최소 1m) 이상 거리두기

    테이블 간 이동금지

    [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    식당에서 밥 먹는 것 자체가 매우 위험하긴 합니다. 호흡기로 직접적으로 바이러스가 침투할 수 있기 때문입니다. 칸막이를 잘 쳐도 걸릴 수 있기때문에 정말 주의하시려면 음식물을 입에 넣을 때만 마스크를 내리셔야하고 되도록 본인 식기류를 챙겨야합니다. 이런 불편함을 해소하기 위해 백신을 맞는게 필요하다고 볼 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 음식을 먹기 전에 비말이 음식물에 묻거나 수저를 오염시킨다면 그로 인해 감염의 가능성은 있습니다. 하지만 식당에서뿐만 아니라 모든 환경에서 코로나19 감염에 대한 가능성은 존재하며 현재 중증도는 감소한 추세이므로 방역 수칙을 준수하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    실제 코로나 바이러스가 수저에 묻어있을 순 있으나 이는 고온 살균하면 사라집니다. 코로나 바이러스는 약 70도 이상의 고온 환경에서는 생존력이 매우 떨어지며 급격하게 사멸합니다.

    일반 반찬의 경우 엄격히 따지자면 코로나 바이러스가 수일간 생존할 순 있겠으나 기본적으로 위생적인 관리를 하는 식당이라면 큰걱정은 안하셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    혼자 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    사람간의 접촉을 막는 것이 가장 최선의 방법이기 때문에

    그렇게 하기 힘들다면 항상 가능성에 노출된다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    식기류를 반드시 일회용을 쓸 필요는 없습니다.

    식당 방문시 주변 사람이 확진자라면 사실 마스크를 벗고 식사하는 사람에게는 위험할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다. 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미국식품의약국(FDA)은 홈페이지 내 ‘식품과 안전(Food Safety and the Coronavirus Disease 2019)’ 코너에서

    “코로나19를 일으키는 사스코로나바이러스-2(SARS-CoV-2)는 노로바이러스나 A 형 간염 바이러스와 달리

    식품을 매개로 위장관에 침투해 감염을 일으키는 바이러스가 아니며 호흡기(입, 코)에 감염돼 병을 일으키는 바이러스”라며

    “식품을 통한 사스코로나바이러스-2 노출은 병의 전염 경로로 알려져 있지 않다”고 밝히고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식당에서 밥먹을때 마스크를 벗은 상태에서 식사를하기에 비말이 튀거나 공기중에 바이러스가 있는 경우에는 감염의 가능성이 있으며 가능한 손소독을 잘하고 청결한 곳에서 식사를 하길 권장드립니다.

    감사합니다. ^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.
    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때
    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우
    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때
    음식, 식수, 혈액 등을 통한 감염의 가능성은 매우 희박한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    거리두기가 제일 중요하겠지요.4

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식당에서 밥 먹을 때는 일상생활 속에서 감염 가능성이 높을 수 밖에 없습니다. 아는 친척이 코로나로 사망해서 예민하다면 식당 자체의 방문을 줄이시는 것이 맞으며 아무래도 실내 공간에서 다양한 사람들과 식사하는 것은 코로나 감염 가능성을 높일 수 밖에 없습니다. 개인 위생을 철저히하고 백신 접종 등 통상적인 방법을 계속해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 공기감염 모두 일어난 사례가 있습니다. 공기중에 바이러스가 있는 경우 외부공기의 환기를 통해 바이러스를 희석시킬수 있으며 바이러스 코안 점막 구강 점막 눈 점막을 통해서 감염이 가능합니다. 식당에서는 마스크를 벗고 있기에 감염의 우려를 배제하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 양념 때문에 바로 사멸하지 않습니다. 식당에서 밥 먹을 때 주의사항은 기본적인 것 이외에는 감염 가능성을 염두해둘 수 밖에 없습니다. 즉 사회적 거리두기를 충분히 하고 사람들 사이에 간격을 지키면서 손씻기 및 개인 방역을 철저히 할 수 밖에 없습니다. 만약에 걱정이 된다면 방문하지 않는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 마스크를 벗고 식사를 하게 되면 위험성은 무조건 있습니다.

    비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는 물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가 포함되어

    전파되는 감염을 이야기합니다.

    공기감염은 이보다 훨씬 작은 크기로 분비물 없이도 공기중에 떠다니면서 감염을 시킬 수 있으며

    감염 반경 범위도 50m 정도로 굉장히 넓습니다.

    일반적으로 코로나는 접촉을 통해 감염이 되거나 비말 감염등을 통해 전파되는 직접 감염 경로 형태를 많이 보이나

    공기감염과 같은 간접 감염 경로도 보고되고 있어 2가지 감염 경로로 다 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 확진자가 사용한 식기라고 해도 세제로 잘 닦기만 하면 문제가 되지 않습니다. 꼭 일회용으로 사용하지 않아도 됩니다. 반찬도 별로 문제는 없구요. 보통 조리할 때 마스크를 착용하고 조리를 하시니깐요. 그냥 식사할 때 서로 대화를 자제하는 것 정도만 주의하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 비말이 음식물에 들어가는 경우 음식물에서도 생존할 수 있습니다.

    하지만 이경우 바이러스는 소량이기 때문에 이것을 먹는다고 해서 무조건 감염되긴 어렵습니다.

    음식보다는 옆 사람에 의해서 감염될 가능성이 높다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 이 때문에 음식을 통한 감염 또한 가능합니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나는 비말전파로 감염이 일어난다고 합니다.

    물건에 묻은균은 시간이 지나면서 사멸된다고 합니다.

    사람들이 많은 식당에서는 식사를 하는것은 조심하시는편이 좋을것같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력입니다.

    바이러스는 체외에서 매우 취약하기 때문에 음식에 들어가서 조리가 되었다면 대부분 감염력이 없어지게 됩니다.

    평소에 스트레스 를 받지 않으며 규칙적인 생활로 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    식당에서 식사를 할 때 가장 주의해야 할 점은 무엇보다 다른 사람들과 잘 분리하여 식사를 해야한다는 점입니다. 찌개나 국물 같은 음식은 반드시 깨끗한 식기로 덜어서 각자 개인접시에서 먹고, 서로의 비말이 공유되지 않도록 해야합니다.

  • 안녕하세요.

    식기류와 음식은 세척과 조리를 하기때문에 위험성이 떨어질것 같습니다. 식당은 마스크를 벗는것이 문제라고 보시면 되겠습니다. 비말감염의 특성상 마스크를 벗고 식사를 하시면 전파가 되기 쉽습니다. 거리두기가 되있거나 공간의 분리가 되있는 식당이 상대적으로 안전 할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식사 할때만 마스크착용, 가급적 다른사람과의 대화 자제하셔야 감염가능성을 낮출 수 있습니다. 다른 사람의 비말이 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만져도 감염될 수 있으니 손소독도 잘하셔야합니다.

  • 식당에서 제공하는 수저는 충분히 설거지를 한 뒤에 주는 것인 만큼 사용함에 있어서 코로나 위험성을 증가시키지 않습니다. 코로나 바이러스는 음식물에 침투하지는 않으며 비말 형태로 배출되어 음식물에 머무를 수는 있습니다. 식당서 밥 먹을 때에 특별히 더 주의하실 것은 없으며 많은 사람들이 이용하는 장소인 만큼 위험성은 충분히 감수하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가능성은 낮지만 이론적으로 음식을 만드는사람이 코로나에 걸린상태로 마스크를 쓰지않고 요리했다면 그 음식을 통해 감염될 수 있습니다. 걱정된다면 외식을 삼가해야죠.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 전염을 완전 차단하려면 식당을 안가시는게 맞겠습니다.

    40도 이상 가열하면 바이러스가 멸균되는건 맞습니다. 양념때문에 사멸한다는 이야기는 틀린 이야기로 판단됩니다.

    세제로 설거지를 하면 바이러스는 대부분 세척되지만 100프로 멸균이라고 생각할수는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    코로나 감염자가 먹던 반찬을 바로 같이 먹으면 코로나에 감염될 확률이 높습니다. 다만 코로나바이러스가 체외에서 생존하는 시간을 고려할 필요가 있으며 반찬을 재사용하고 섭취하는데까지 걸리는 시간 혹은 가능성을 확인할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.COVID-19의 주요 전파 방식 3가지:
    ✔ 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때
    ✔ 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우
    ✔ 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때
    식당에서 가능한 혼자식사하시고 만약 동반인이 있으시다면 가능한 대화는 자제하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    수저나 젓가락 사용은 일회용을 사용하시는게 가장 위생적이지만 관리가 잘되는 가게라면 사용하셔도 무방합니다.

    식당에서는 마스크를 벗고 식사를 하기 때문에 최대한 잡담을 피해주시고 빠르게 식사만 하시고 가시는게 가장 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    주방세제로 표면을 닦았다면 코로나19는 사멸합니다. 코로나19 확진자의 비말이 음식에 묻어있고 그 음식을 내가 먹으면 코로나19에 감염될 수 있습니다. 코로나19 감염위험성을 100% 배제하려면 직접만든 음식 외에는 섭취하면 안됩니다.