기타 의료상담건강상담
진리의 샘
진리의 샘23.02.22
당뇨가 시작되는 신호는 무엇인가요?
나이
성별
남성

아이들면 당뇨가 참 걱정됩니다. 당뇨가 시작되는 신호를 알면 미리 대비할 수 있을텐데요. 당뇨가 시작되었다는 어떤 징후가 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 당뇨가 시작되는 증상은 없습니다.

    증상이 있다면 이미 당뇨가 많이 진행되었다고 봐야 합니다.

    그래서 무증상기에 당뇨가 있는지에 대해서 2년 주기로 건강 검진을 하는 겁니다. 간단하게 공복 혈당 검사로

    알 수 있는 것이구요.

  • 당뇨병은 일반적으로 시작되는 단계에서는 별다른 증상이 없는 것이 보통입니다. 당뇨의 대표적인 증상으로 다음, 다뇨, 다갈 같은 증상들이 있긴 하지만 그러한 증상이 나타날 정도의 상황이라면 당뇨의 초기라기 보다는 다소 시간이 된 상태라고 볼 수 있습니다. 걱정이 많이 되어 당뇨 여부를 빠르게 감별하시고 싶다면 주기적으로 혈당 검사를 해보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 발병 수년전부터 공복 혈당이 높은 공복혈당방애가 발생할 가능성이 높습니다. 또한 일반적으로 당뇨병의 증상은 다음, 다녀, 다갈과 같은 증상과 체중감소, 피로감 등이 흔하게 동반되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    당뇨의 초기 증상으로는 3가지를 대표적으로 이야기 합니다. 다뇨, 다음, 다식입니다. 소변을 많이 보고, 물을 많이 마시며 음식을 많이 먹는 것입니다. 참조하시길 바랍니다.