말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.10.19

신생아의 탯줄 흔적은 언제 없어지나요?

태아가 엄마뱃속에서 영양분을 받기 위해서 탯줄을 달고 있는데요

이 탯줄은 태아가 태어나면 잘라내는데

원래의 배꼽자리에는 탯줄이 짧게 붙어있는데 이것은 나중에 떨어진다고 하는데요

태어난지 얼마만에 떨어져서 배꼽이 되나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    보통 아기가 태어나면 처음에는 탯줄이 아기의 배에 매달려 있고 그 탯줄과 배꼽 사이에 집게 같은것이 탯줄을 물고 있죠.

    결국 그 탯줄이 어느정도 시간이 지나면 말라서 저절로 떨어져서 배꼽이 되는 것인데 그 탯줄은 일반적으로 생후 7일~10 정도면 말라서 떨어지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 헬리콥터페리카나하늘소821입니다.

    신생아 탯줄 흔적은 일반적으로 10일정도 지나면 그 흔적이 사라지게 됩니다

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    저희 아이는 완전히 떨어지는데 3주~4주 정도 걸렸어요. 조리원 있을 때 탯줄이 떨어졌고, 퇴소 후 시댁에서 몸조리할 때 남아있던 것까지 다 떨어졌거든요.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    탯줄은 태아가 태어난 후, 대략 1~2주 후에 떨어집니다. 탯줄이 떨어지기 시작하면, 배꼽에서 흰색의 진물이 나오게 됩니다. 이 진물은 탯줄이 떨어지는 과정에서 나오는 피와 고름입니다. 탯줄이 떨어질 때까지는 진물이 나오는 것을 방치하고, 배꼽을 깨끗하게 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 태어나고나서 대략 2주정도의 시간이 흐르면 점차 말리면서 떨어져나가게됩니다.