고기압과 저기압은 왜 생기는건가요?

안녕하세요? 날씨예보보면 대륙성 고기압이 확장하여 날씨가 추워진다거나 강한 저기압이 남쪽 해상을 지나가서 남해안에 비바람이 심하다는 내용이 나오더라구요.

기상현상이겠지만 고기압과 저기압은 왜 생기며 날씨에 어떠한 영향을 미치는지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 백대균 과학전문가입니다.

고기압, 저기압이 생기는 이유는 그림1에서 보는 것처럼 지구 표면이 태양에 의해 불균일하게 데워지기 때문에, 지표면이 뜨거워진 지역은 공기기 위로 올가서 저기압이 형성되고, 지표면이 차가운 지역은 공기가 아래로 내려와서 고기압이 형성됩니다. 지표면의 공기의 온도차가 생겨서 바람은 보통 저기압에 속한 공기가 따뜻해져 상승할 때 그 자리를 메우기 위해 고기압에서 상대적으로 찬바람이 불어옵니다.

<그림1> 고기압 저기압 형성 및 바람이 부는 방향

    고기압과 저기압은 대기의 기압 차이로 생기며, 기압 차이는 대기 내부에서 온도와 밀도 차이에 의해 발생합니다. 높은 온도와 낮은 밀도의 대기는 기압이 낮아지며, 반대로 낮은 온도와 높은 밀도의 대기는 기압이 높아집니다. 이러한 기압 차이는 대기의 수직 운동을 일으키고, 고기압은 대기의 하강 기류를 유발하며 맑은 날씨를 가져오고, 저기압은 대기의 상승 기류를 유발하며 비바람이나 폭풍우 등의 악천후를 가져옵니다. 따라서 고기압과 저기압의 위치와 크기에 따라 날씨가 변화하게 됩니다.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      공기는 한곳에 머물지 않고 항상 움직입니다

      공기가 많이 모여 공기가 위로 올라가게 되면 저기압이 되는것이고 반대로 공기가 아래로 내려오면 고기압이 되는 것입니다

        안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

        저기압과 고기압은 태양에너지에 의한 열복사 에너지와 지구의 자전의 영향을받습니다.

        단순하게 뜨거운 공기는 위로 차가운공기는 아래로 내려가고, 자전에의해 위도별로 공기 이동속도가 다르기때문에

        지역마다 공기의 양 및 압력이 달라지게됩니다.

        감사합니다.

          계절이 바뀌게 되면 남부지방에서는 따뜻한 저기압이 형성되고, 북부지방에는 차가운 고기압이 형성됩니다.

          고기압은 기압이 높아서 생겨 지표 부근에 공기가 많아지는 것이고,

          저기압은 공기가 지표부근에 적어서 생기는 것입니다.

            안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

            고기압은 주변보다 기압이 높은상태

            저기압은 주변보다기압이 낮은상태를 말합니다

            공기가움직이기때문에 상승기류와 하강기류가 생기는데 고기압은 날씨가 좋고 저기압은 흐리거나 비가 옵니다

            저기압에서 비가 생깁니다

            바람은 고기압에서 저기압으로 붑니다