역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.12

강대국이였던 영국은 언제부터 미국에게 1위 자리를 내주었나요?

안녕하세요

한때 영국은 대영제국 시절에 경제적으로나 군사적으로 세계 1위였는데요,

세계 대공황에서부터 2차세계대전까지 큰 일을 겪다보니 그때부터 미국에게 주도권(세계1위 강대국)을 넘겨주게 된건가요?

아니면 따로 1위자리를 빼앗기게 된 계기가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 세계 2차 대전 전에는 모든 면에서 영국이 1등이었으니 에디슨 등 위대한 미국 발명자로 인해 생산량 등 크게 증가해서 영국을 따라잡고 이기고 1등을 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    영국이 세계 초강대국으로서 쇠퇴한 데에는 대영제국 시대 이후 경제적·군사적으로 세계 1위의 지위를 상실한 데에는 몇 가지 요인이 있었습니다. 영국은 대공황과 같은 경제적 도전에 직면했으며 이는 영국의 경제와 세계적 영향력에 상당한 영향을 미쳤습니다. 그리고 1939년부터 1945년까지 지속된 제2차 세계 대전에 영국이 참전하여 자원과 인력의 손실뿐만 아니라 상당한 경제적, 사회적 혼란을 초래했습니다. 이로 인해 제2차 세계 대전 동안과 그 이후에 세계 초강대국으로서 다른 국가, 특히 미국과 소련의 부상은 세계 무대에서 영국의 지배력에 도전했습니다. 또한, 변화하는 지정학적 지형과 새로운 경제 및 정치적 동맹의 출현을 포함한 글로벌 패권의 역학도 영국이 세계 초강대국으로서 쇠퇴하는 데 중요한 역할을 했습니다. 글로벌 초강대국으로서의 영국의 쇠퇴는 수십 년에 걸쳐 발생한 복잡하고 다원적인 과정이었으며, 그에 기인할 수 있는 단일한 이유나 사건이 없습니다.