전기·전자학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.17

고무의 경우 어떻게 전기를 막는건가요???

안녕하세요.

전선 피복에 주로 고무가 사용된다고 알고있는데,

고무로 사용하는 이유는 뭔가요??

혹시 전기 전도 때문인가요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고무는 탄소화합물로 이루어지고, 조직이 단단하고 치밀하여 전자가 이동할 공간이 거의 없습니다.

    즉, 전기전도성이 매우 낮은 물질 중 하나입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고무는 전기를 잘 차단하는 재료 중 하나입니다. 이는 고무 분자가 전자가 이동하기에는 너무 크고 무거워서 전기가 통하지 않도록 막는 역할을 하기 때문입니다.