이비인후과의료상담
엄청난호랑나비43
엄청난호랑나비4323.08.24

코로나 전염성은 언제 없어지나요?

나이
성별
남성

코로나에 걸렸는데요 열이 나다가 이제 정상체온이 되었습니다 아직 안걸린 가족이 있어서 마스크 끼고 있는데요 답답해 하네요

마스크 벗고 싶어하는데 전염성은 언제쯤 없어질까요? 독감은 열내리면 전염성 없어지는데 코로나도 그럴까요?

  • 안녕하세요.

    증상이 완화되면 바이러스 활동성도 감소하여 전염성도 떨어지게 되나 100프로 일치하지는 않습니다.

    보통 5-7일간 전파력이 강하고 20일이 지나면 완전히 0가 되는 것으로 알려져 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다 감사합니다

  • 코로나 바이러스 감염증에 걸리고 나면 5일이 경과하면 전염력이 많이 떨어지며 7일이 경과하면 거의 없어집니다. 10일이 지나면 사실 상 전염력이 없다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    보통 코로나 감염후 증상발현하고나면 증상발현시점부터 2~3일정도가 전염력이 있는 기간입니다. 증상이 생기고 3일정도 지났다면 안정적일것같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 전염력은 5-7일 정도 지속되는 것으로 알려져 있습니다. 증상이 없다면 전염력도 거의 없습니다만 마스크는 일주일 정도 착용하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 증상 생긴 날짜 기준 3일 후부터 전염력이 없는 것으로 알려져 있습니다. 길면 7일까지도 가능하지만 5일 이후에는 거의 전염력이 없는 것으로 알려져 있어 현재 격리는 5일 권고입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    COVID-19의 전염성이 완전히 없어지는 시기는 현재까지 정확하게 예측하기 어려우나 일반적으로 기침 등의 증상이 완전히 좋아지고 일주일여의 격리기간이 지나면 전염력은 많이 저하된다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나는 짧게는 7일정도 길게보면 10일정도는 전염력이 있어서 조심해야 합니다. 답답해도 마스크는 잘 쓰고 지내야 가족들도 괜찮습니다.