미술학문
돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~22.12.19

우리나라에서 달이름을 여러개 붙힌 이유가 있나요?

우리나라는 달을 보면서

지은 이름이 참 많습니다. 보름달. 반달. 초승달. 그믐달

등등..

우리나라는 왜? 이렇게 달 모양에 각자 이름을 붙혔을까요?

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    달의 이름이 많은 이유는 달의 모양이 우리가 볼 때 여러가지 모양이기 때문입니다.

    보름달의 경우는 우리가 봤을 때 달의 모양이 완전 원모양일 때이고

    반달은 달의 모양이 반원일 경우입니다.

    또 시간에 따라 부르는 말이 다르기도 합니다.

    초승달은 음력 초하루부터 며칠동안 뜨는 달이고, 그믐달이 경우가 그믐달은 음력으로 그 달의 마지막 날에 뜨는 달을 이야기합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.