머피의법칙은 무엇인가요?정말 모든게 반대로 되는데 이럴땐 어떻게 하는게 나을까요?

하는일마다 반대로 되고...예를 들어 내일 비가 오면 안되는데 비가오고...모든게 잘 안될때..이럴땐 어떻게 하는게 좋은가요?

운명이라고 받아드려야 하는건지...아니면 포기해야 하는건지

잘 모르겠네요

현명한 분의 좋은 의견 기다립니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현빈 마인드 님. 반갑습니다^^

내가 하고자 하는 일마다 반대로 되는 상황을 어떻게 받아들여야 할지 고민이군요.

당황하고 속상할 때가 자주 있었을 것 같아 공감됩니다.

닥친 상황을 지혜롭게 대처하고 싶어 하는 모습에 지지를 보냅니다.

이 질문이 오히려 머피의 법칙처럼 전화위복이 되지 않을까 격려합니다.

내가 간절히 하고자 하는 마음을 먹고 시작할 때와 님 말처럼 운명인지 포기할지를 선택하는 순간 ‘머피’라는 친구가 덥석 나를 잡고 놓아주지 않습니다.

바로 부정적 왜곡이라는 사고개념이 신념화되어 나를 정석에 앉혀 놓기 때문입니다.

부정적 경험을 자주 하다 보면 “안 될 거야!”라고 자신에게 포기, 체념, 운명이라는 단어를 자자 사용하게 되면 그런 내가 되는 순간을 선택해버립니다.

이 세상에 처음부터 길이 있었던 것은 아닙니다. 누군가 먼저 다니기 시작하면서 길이 생기죠. 길이 있기 때문에 더 많은 사람이 다니게 되고, 그렇게 되면 사람들은 점점 더 많이 다니게 됩니다. 이처럼 자주 다니다 보면 길이 생기고 길이 생기면 더 많은 사람이 그 길로 다니듯이 우리의 마음도 자꾸 생각하는 쪽으로 더 많은 생각을 하게 되는데 이를 ‘자동적 사고’라고 합니다.

그래서 부정적인 사람들은 어딜 가나 투덜거리고 긍정적인 사람들은 무슨 일을 하든 좋은 점을 찾아냅니다. 심각해지면(우울한 사람들) 자신과 타인 및 세상에 대해 부정적인 방향으로 생각하는 경향이 있는데 이것이 ‘부정적 인지 왜곡’이라고 합니다.

멋진 현빈 마인드를 가진 님! 이 순간부터 어떤 선택을 하고 싶을까요?

‘아하’ 역시 이런 공간이 아닐까요? 좋은 에너지로 좋은 만남에서 좋은 환경으로 만들어가고자 하는 열망이 상호작용을 함께 성장하였으면 합니다.

현빈 마인드 님.

글을 읽고 해드리고 싶은 빠른 답변이 얼마 남지 않은 시간에 올리게 되었습니다^^

머피가 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

지혜를 동반하여 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김동훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머피의 법칙(Murphy's law)은 일이 풀리지 않고 갈수록 꼬여 되는 일이 하나도 없는 상황을 나타내는 경험 법칙입니다. 1949년 미국 에드워드 공군기지에 근무하던 머피(Edward A. Murphy) 대위가 "어떤 일을 하는 데는 여러 가지 방법이 있고, 그 가운데 한 가지 방법이 재앙을 초래할 수 있다면 누군가가 꼭 그 방법을 쓴다."고 말한 것에서 유래된 것으로, 자신이 바라는 것은 이루어지지 않으면서 우연하게도 나쁜 방향으로만 일이 진행되는 상황을 나타내는 표현입니다.

    ​예를 들면, 시험을 위해 열심히 공부를 했지만 자신이 미쳐 공부하지 못한 곳에서 집중적으로 문제가 출제되어 낮은 점수를 받는 경우와 마트 등에서 계산하기 위해 줄을 서면 내가 선 줄이 항상 계산 속도가 늦다고 느끼게 되는 경우 등이 있습니다. 후자의 경우 10개의 계산대가 있다면 내가 선 줄이 가장 빨리 줄어들 가능성은 1/10인 10%에 불과하고, 나머지 9개의 줄이 빨리 줄어들 가능성은 9/10인 90%에 달하기 때문입니다.

    그러므로 그런 어려운일이 생기면 생각을 바꾸시고

    긍정적인 마인드 를 가지고 살아 가시다 보면 좋은일이

    머피의 법칙에서 해방 될것 입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정수임 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      머피의 법칙의 머피는 실존인물입니다. 1949년도에 에드워드 공군기지에서 일하던 머피 대위는 번번이 실험에 실패하자 실패의 원인을 찾으려고 노력했죠. 그리고 실패는 아주 사소한 것에서 발생한다는 것을 알았습니다. 그래서 이렇게 말했다고 해요.

      "어떤 일이 실패하는 데에는 사소한 잘못이 있는데 누군가는 꼭 실패하는 방법으로 그 일을 하려고 하고 그래서 결국 실패하게 된다." 안 좋은 일을 미리 대비해야 한다는 뜻으로 한 말이었지만 사람들은 일이 잘 풀리지 않고 오히려 꼬이기만 할 때 ‘머피의 법칙’이란 말을 사용하게 되었습니다.

      1995년도에 ‘머피의 법칙’이라는 노래가 유행을 했습니다. 이런 내용이 나옵니다 . ‘내가 맘에 들어하는 여자는 꼭 내 친구 여자친구이거나 우리형 애인, 형 친구 애인, 아니면 꼭 동성동본’ 이런내용도 있어요. ‘우리동네 목욕 탕을 찾은 날은 한 달에 두 번 있는 정기휴일이 왜 꼭 걸리는 거야’

      저 내용이 단순히 노래가사라고 생각하면 웃고 넘길 일이지만 저 가사의 주인공이 나라고 생각하면 웃을 수 만은 없을수도 있겠다는 생각을 했습니다. 이 머피의 법칙을 심리학적 정신의학적으로 논하자면 ‘인지적 오류’ 또는 ‘자기 암시’ 등 복잡한 용어 및 이론들을 풀어내야 겠지만 ‘머피의 법칙’을 이해하고 받아들여 결국 자신의 삶을 발전적인 방향으로 이끌어 나가는데 있어서 중요하지는 않다고 생각하여 생략하겠습니다.

      그러나 한 가지 ‘군집현상’에 대해 간략히 말씀드리고 싶은데 , 이 것은 안 좋은 일이 규칙적으로 골고루 일어나는 것보다 몰아서 일어나는 경우가 더 자연스럽다는 통계학적 용어입니다. 예를 들어 동전을 던졌을 때 앞 한번 뒤 한번 번갈아 나오는 경우보다, 앞 또는 뒤가 몰려서 나오는 경우가 훨씬 더 많다는 것과 일맥상통하는 것이죠.

      어찌보면 우리의 삶 속에서 안 풀리는 일들이 한꺼번에 일어나는게 더 자연스러운 현상 일 수도 있다는 겁니다. 그러니 이러한 것들을 너무 확대 해석 하여 자신의 나아 갈 방향성을 스스로가 컨트롤 할 수 없는 것처럼 내버려 두어서는 안된다고 생각합니다. 질문자님께서 구체적으로 어떠한 상황으로 인해 답답하고 힘든 마음이신지는 알 수 없으나 조금은 현재의 상황에서 떨어져서 나에게 무슨 일이 일어나고 있는지를 관찰해 보시고 적어보시기를 권해 드립니다. 오랜만에 ‘머피의 법칙’ 가사를 보니 아래의 가사가 눈에 들어 옵니다. 시간이 되신다면 아래의 가사 중 제가 밑줄 그은 부분을 질문자님의 말고 바꾸어 보시기를 권합니다.

      ‘세상 모든게 다 내 뜻과 어긋나 힘들게 날 하여도 내가 꿈꿔 온 내 사랑은 널 위해 내 뜻대로 이루고 말테야’

      저는 밑줄 친 부분을 제 말로 다음과 같이 바꾸어 봅니다. (세상 모든게 다 내 뜻과 어긋나 힘들게 날 하여도 나는 꿈을 향해 앞으로 나아갈거야 그 속도가 느릴지라도)

      아무쪼록 제 답변이 질문자님에게 작게 나마 도움이 되었기를 바라며, 질문자님의 건강과 행복을 기원합니다.