혈청지피티 감마지티피가 높게 나왔습니다 내과에서 정밀검사를 받아야 할까요??

성별 남성
나이 34세
기저질환 없음
복용중인 약 피부과약 미노씬c

헐청지피티 감마지티피가 높게나왔습니다 건강에 심각한 문제가있는걸까 걱정되네요ㅠㅠ 문제가 심한걸까요?

내과에서 정밀검사를 받는게 좋겠죠??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

감마지티피는 간외에도 신장, 비장, 심장, 폐, 뇌 등의 여러 장기에도 존재합니다. 간담도 질환을 제외하고 알코올, 와파린(항응고약물), 경구 피임약 등에 의해서도 증가할 수 있으며 만성 폐쇄성 폐질환이나 신부전, 심근 경색 후에도 상승할 수 있습니다. 하지만 주로 담즙이 정체되면 상승할 수 있어 간질환을 의심할 수 있습니다. 이런 경우 다른 검사인자 중 알칼라인포스파테이즈(ALP) 검사를 통해 간질환의 유무를 감별하기도 합니다.

현재 ALT가 중등도로 상승되어 있으므로 내과에 내원하시어 간기능 이상에 대해 정밀 검진을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    혈청 GOT, r-GTP 증가의 경우, 대개 지방간이나 알코올에 의한 간기능 증가를

    의심할 수 있으며 혹은 현재 드시고 있는 Minocycline 에 의해서도 증가가 가능할

    것으로 보입니다. 현재의 나이에서 심각한 질병이 있을 것으로 보이지는 않지만

    그럼에도 복부초음파 등의 검사를 진행하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

      PPEUM CLINIC

      안녕하세요. 진호성 의사입니다.

      질문자님의 ALT97 / GGT175 수치는 알콜과 관련된 지방간의 가능성을 시사하는데 음주력이나 체중을 봤을 때, 이 부분을 가장 우선 고려해야 하는 것이 맞을 듯 합니다.

      너무 걱정 마시고, 가까운 내과의원을 방문하셔서 간초음파 검사 등을 해보시는 것을 추천드립니다.

      답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.