역사학문
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.05.02

이집트 옛 왕조중에서 최고의 권력자 파라오는 누구였나요?

이집트를 지배하던 옛왕조들은 많았다고 합니다 그중에서 최고의 권력자 즉 신같은 존재인 파라오 권력은 대단했다고 합니다. 이집트 왕조에서 최고의 균력자 파라오는 누구였나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    BC 8000년부터 나일강 유역에 농경생활을 시작하여 최초의 고대문명을 탄생시켰으며 BC 3100년(Menes 왕이 최초로 남‧북 이집트 통합, Memphis에 도읍)부터 BC 332년(Alexander 대왕의 이집트 정복)까지 약 2800년간 지속
    고대 파라오 왕조는 통상 고왕조시기, 중왕조 시기 및 신왕조 시기의 3기로 시대 구분
    -고왕조 시기(BC 3100-2040) : 1-10 왕조가 변천하는 기간중 약 40명의 왕이 통치
    -중왕조 시기(BC 2040-1567) : 11-17 왕조가 변천하는 기간중 약 30명의 왕이 통치
    -신왕조 및 후기왕조(BC 1567-332) 시기 : 18-30 왕조가 변천하는 기간중 약 80명의 왕이 통치

  • 고대 이집트의 최고 통치자이자, 살아있는 신으로 추앙받았던 존재입니다.

    고대 이집트는 상이집트와 하이집트가 하나로 묶여서 만들어진 국가였고, 파라오는 남쪽의 상이집트와 북쪽의 하이집트를 동시에 다스리는 통치자였기에 양쪽 모두를 다스렸습니다.