약 복용약·영양제
기막힌꽃게141
기막힌꽃게14121.09.03

약을먹고 간이 해독을 하는 시간은 어떻게 될까요?

제가 얼마 전에 피검사를했는데 간수치가 많이 올라가있었습니다.

의사 선생님이 백신 맞고나서 타이레놀을 많이 먹어서 간수치가 일시적으로 올라 갈수 있다고 말씀만하시고

향후에 다시 검사 받아 보자고 하시는데 피검사할때 보통은 음식물을 먹지 말라고만하시지 몇일전부터 약은 먹지 말라고는 안하시잔아요 다시 검사 받을때 약을 언제부터 안먹어야 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이 안좋으신분들은 타이레놀은 안드시는게 좋아요. 다음 검진까지 그냥 계속 타이레놀은 복용안하시는게 좋으실것 같아요.

    일시적으로 타이레놀때문에 간수치가 올라간것이라면 시간이 지나면 다시 돌아올거에요.

    소염진통제 드실일이 있으면 이부프로펜이나 덱시부프로펜을 드세요.

    약성분마다 간에 영향을 미치는지의 여부와 분해되어 없어지는 시간이 다 다른데

    간에 영향을 많이 미치는 특정약빼고는 검사와 상관없이 약복용은 하실수 있어요.

    타이레놀이나 무좀약 탈모약 등등은 간에 부담을 줄수 있고, 그래서 이런약들은 간수치를 확인하며 복용하는 약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제부터 안먹는다기 보다는 다시 검사를 받으실 때까지는 안드시는 것이 좋지 않을 까 싶네요.

    다음 검진 때 피검사를 다시 하자는 소리이기 때문에

    그때까지는 타이레놀을 잠시 중단하시는 것이 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    혈액 검사에서 약물 성분이 검출되거나 약물의 영향을 배제하기 위해서는

    약물 반감기 등 약물 동태학적인 부분을 고려하여야 하는데, 이는 성분마다 매우 다양하므로

    막연히 며칠 전부터 약물 복용을 중단하시라 말씀드리기는 어렵습니다.

    예컨데 타이레놀과 같은 Acetaminophen 성분은 반감기가 5.4시간 정도이므로

    이의 5-7배인 하루 정도 경과 이후에 체내에서 97~99% 가량 배설된 것으로 봅니다.

    복용 중이신 약제의 영향을 배제하고자 하시는 경우

    건강검진을 받으실 예정인 기관에 복용 중이신 의약품 리스트를 제시하시고

    약물 복용 중단에 관해 상의하시길 바랍니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    12시간 이상은 금식 하는 것이 좋습니다. 약의 경우에는 체내로 배출되는데 시간이 각각 다르므로 약 마다 차이는 있으나 대부분 하루 정도 지나면 대부분의 약들이 체외로 배출됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 한 1주일정도 문제되는약 안드시면 됩니다.

    타이레놀의 경우 과량 먹으면 1주일 정도 간수치가 높을 수 있습니다. 1-2주 안드시면 다시 정상으로 돌아올 가능성 높으니 건강검진 1주일 전 정도에 약복용은 중단하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤약을 드시는지에 따라 다릅니다.

    혈압약이나 고지혈증약과 같이 지병으로 인해 꾸준히 드셔야 되는 약이면 그냥 드시고 타이레놀도 권장용량만 잘 지키면 그것때문에 간수치가 크게 변동치거나 하진 않을겁니다.