약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약을 다 먹고 나서 얼마정도가 지나야 음주를 해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
안녕하세요. 현재 편도농양으로 입원하여 4일 정도의 지속적인 항생제, 소염진통제 등의 정맥주사를 처방받아왔고, 현재는 약 5일 가량의 항생제와 소염진통제 경구처방약을 복용하였고, 현재는 간수치가 일시적으로 높아졌다고 하여, 항생제와 간수치를 낮추는 약?을 마지막으로 10일정도 처방받아 복용중입니다.

일단 당연하게도 의사 선생님께서 약 복용중에는 절대적으로 음주를 하지 말라고 하여서 음주를 전혀 안하고 있는데요, 10일 처방받은 약 복용이 끝나면 언제 정도부터 가벼운 음주를 해도 괜찮을까요?

  • 이용학 약사blue-check
    이용학 약사23.12.18

    안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    일단 간수치가 높아진 상태이기 때문에 간수치가 정상화될때까지는 간을 쉬어주어야 합니다.

    음주를 하시면 다시 간수치가 높아질 수 있으니 금주하시고, 간수치 검사 후 정상이 되면 그때부터 가볍게 시작하시는 것이 바람직합니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약복용을 다 하고, 하루정도 경과시에는 가벼운 음주를 해도 문제가 되지 않으며, 과음은 피하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^