아리피졸정 2mg과 트립토판 1000mg를 같이 먹어도 괜찮나요? 월경전증후군을 위한 트립토판 복용은 어떤가요?

2022. 08. 12. 14:45
성별 여성
나이 22세
복용중인 약 아리피졸정 2mg

안녕하세요.

현재 아리피졸정 2mg를 매일 아침에 복용 중입니다.

월경전증후군의 정신적인 증상이 심해서 트립토판 1000mg를 에 먹어보려 하는데요, 괜찮을까요? 써놓았듯이 시간은 다릅니다.

추가적으로, 월경전증후군을 위해선 트립토판을 하루 1000mg와 2000mg 중 얼마나 먹어야 하나요? 매일 먹어야 효과가 있나요, 아니면 pms 증상이 올 즈음에만 먹으면 되나요?



총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

아리피졸정 2mg과 트립토판 1000mg은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 pms 조절을 위해 복용시 간접적으로는 도움이 되나 치료제는 아니기에 심한 경우 호르몬제 복용이 필요로 되기에 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

2022. 08. 13. 23:29
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    근무약사

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아리피졸을 드시면서 트립토판 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

    트립토판은 필수 아미노산 중 하나로 충분히 드시면 세로토닌과 멜라토닌 수치 향상에 도움이 됩니다.

    월경전 증후군이 발생하면 일반적으로 영양제 드시는 것보다는 약국에서 프리페민정과 같은 약을 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    트립토판의 경우 수면개선에 도움이 되지 월경전 증후군에 큰 효과를 보긴 어렵습니다.

    2022. 08. 12. 17:26
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      아리피졸정2mg<아리피프라졸 2mg>

      해당 의약품은 트립토판과 상호작용을 하지 않기에 같이 복용하셔도 됩니다만

      아리피프라졸과 트립토판은 모두 신경전달물질에 영향을 줄 수 있기에 진료의와 상의가 필요합니다.

      트립토판 보충제는 월경전 증후군(PMS) 또는 월경전 불쾌 장애(PMDD)로 인한 기분 변화를 조절하는 데도 도움이 될 수 있으며 1g씩 복용해보시길 바랍니다.

      2022. 08. 13. 23:39
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        드셔도 됩니다. 트립토판은 이름이 어려워서 그렇지 아미노산 중 하나이며 음식을 통해서도 쉽게 섭취가 가능한 성분입니다. 1000mg, 2000mg 모두 괜찮으나 트립토판은 앞서 말씀드렸듯이 아미노산 중 하나이기 때문에 월경증후군을 타겟으로 해서 만든 제품은 아닙니다.


        2022. 08. 18. 22:51
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          아리피졸을 드시면서 트립토판을 드셔도 상관없습니다.

          월경전증후군에는 딱히 효과가 없을듯합니다.

          2022. 08. 17. 21:34
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            아리피졸정2mg와 트립토판1000mg를 같이 드셔도됩니다.

            트립토판은 pms를 줄여줄 수 있는 치료제는 아니기에 큰 효과를 기대하진 마세요.

            2022. 08. 23. 22:44
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              아리피졸정2mg와 트립토판은 같이 드셔도 됩니다. 월경전증후군에 트립토판은 큰 도움이되지 않습니다. 우울증이 있으시면 오메가3와 마그네슘을 드시고 유산소운동을 해주세요.

              2022. 08. 15. 21:09
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                약국 약사

                안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                트립토판만 드셔서는 pms에 효과가 없습니다. 몸의 염증반응이 증가된 상황에서는 트립토판이 세로토닌이나 멜라토닌쪽으로 대사되는 비중이 줄어듭니다. 오히려 흥분성 신경전달 물질들이 증가해 안좋습니다.염증반응은 식이습관에서 보통 유래되는데 밀가루나 혈당을 잘 올리는 단순당, 과도한 동물성지방 및 포화지방 섭취는 염증반응을 올립니다.

                식이 조절을 잘해주시고 트립토판 보다는 마그네슘, 비타민B군(엽산은 활성형 복용 추천), 비타민D 정도부터 먼저 복용해보시고 그래도 효과가 미미하면 트립토판 추가해보실 수 있습니다.

                2022. 08. 12. 18:13
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :