종합소득세세금·세무
박식한비쿠냐211
박식한비쿠냐21121.08.12

사업소득세+기타소득세 신고후 세금관련

사업소득세 신고시 발행하는 2건에 사례에 대해 세금관련 질문드립니다

A사례)

설계(서비스업) 아르바이트로 사업소득세 25,000,000 신고

현재 다른소득은 없는 상태이고 2022년 5월에 종합소득세 신고시 대략적인 세금을 알고싶습니다

B사례)

설계(서비스업) 아르바이트로 사업소득세 25,000,000 신고

동일한 회사에서 기타소득세 7,500,000 분리과세로 신고

2022년 5월에 종합소득세 신고시 대략적인 세금을 알고싶습니다

대략적인 세금에 금액을 산정할수 없으시면 환급, 납부로만이라도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기재해주신 자료만으로는 종합소득세 계산 어렵습니다.

    단순경비율 대상자로서 단순경비율로 추계신고하는 경우 A B 모두 환급대상입니다. 귀 사례에서 B의 경우 기타소득은 종합소득합산신고하는 것이 유리하니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 내용의 경우, 5월 근로소득과 합산 후 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    이때 합산 후 세금을 계산 후 근로소득에 대해 먼저 연말정산 납부한 세금이 있다면 기납부세액으로 차감이 되오니 참고하시기 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세는 종합소득금액(수입-비용), 종합소득공제, 세액공제 등에 의해서 결정됩니다. 따라서 기재해주신 정보만으로는 세금의 납부, 환급 여부 예상은 불가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서처럼 3.3%의 원천징수세율로 떼인 사업소득의 형태로 급여를 지급받으셨을 경우 해당 소득에 대해 반드시 다음 해 5월 말까지 타소득과 합산하여 직접 신고하셔야만 합니다. 이 기간에, "한 해동안 최종적으로 확정된 한 해 동안의 총 소득금액에 대해 발생하는 종합소득세액"과 "3.3%로 떼였던 세액+연말정산으로 정산된 근로소득세액+기타소득 원천징수세액"을 비교하여 그 차액만큼 전자가 클 경우 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생할 것입니다.

    계산 방법은 현재 발생한 소득에 대한 실제 경비와 업종별 경비율, 발생한 1년 간의 총매출액에 따른 장부작성의무 등에 따라 달라지는 것이므로 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시기 바랍니다.